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27 de septiembre 2024 - 14:22hs

El próximo fin de semana, 5 y 6 de octubre, se desarrollarán las actividades del Día del Patrimonio, que este año hace foco en la vitivinicultura nacional. El vino como tradición: inmigración, trabajo e innovación. Ese es el lema de una instancia de homenaje dedicada a los pioneros Pascual Harriague y Francisco Vidiella.

“La vid y el vino del Uruguay son parte de nuestra historia, de nuestra génesis”, afirmó Ricardo Cabrera, enólogo y presidente del INAVI, en el inicio del acto de lanzamiento de las actividades, realizado en la sede del instituto, en Las Piedras, Canelones.

“Durante muchos años (eso) fue olvidado y siempre nos comparábamos con nuestros vecinos, pero tenemos raíces bien profundas y un gen nacional basado en el trabajo”, añadió.

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En el acto participaron, además y entre otras autoridades, la ministra interina de Educación y Cultura, Prof. Ana Ribeiro; el director de la Comisión del Patrimonio Cultural Nacional (CPCN), Arq. William Rey; y el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos.

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Enólogo Ricardo Cabrera, presidente del INAVI.

Enólogo Ricardo Cabrera, presidente del INAVI.

Dos próceres de la vitivinicultura

Cabrera expresó un "enorme agradecimiento" al Ministerio de Educación y Cultura (MEC) y a la Comisión de Patrimonio “por hacernos caso cuando planteamos dedicar este día a dos próceres de la producción como Pascual Harriague y Francisco Vidiella. Además, descubrimos que se cumplían también 150 años del primer viñedo inscripto oficialmente en Uruguay, claramente había viñedos antes, pero el primero en ser registrado. Y esa era una razón más para celebrar”.

Cabrera destacó además que tanto Harriague como Vidiella” confiaron en su impronta, en su carácter innovador, fueron verdaderos emprendedores y lograron elaborar vinos de calidad superior”.

“¿Qué le podemos dejar como legado a las generaciones futuras?, se preguntó. “La producción sostenible", respondió. "Ahí está el legado y la obligación de seguir creciendo. Porque no hay grandes vinos uruguayos sin los antecedentes que nos representan. Tenemos historia. Los vinos de hoy no nacieron de generación espontánea”, reflexionó.

Cabrera destacó la presencia de la Ing. Agr. Estela de Frutos y le agradeció “por poner el Tannat en el mundo y convencernos de que debía ser nuestra variedad bandera. Además, como admiradora del legado de Vidiella, hoy nos engalana para degustar una de sus producciones personales que se llama Crono y que ha elaborado, justamente, con la variedad Folle Noir”.

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Un día del patrimonio especial

William Rey, en tanto, dijo que “el patrimonio tiene sentido cuando aporta sentido al tiempo que vivimos”. Y agregó: “Como bien dijo el presidente de INAVI, la primera viña fue registrada hace 150 años, pero ello no elude que el vino nació antes. Sabemos que ya en tiempos de la colonia, ya en tiempos de los portugueses conocían el vino, ya cultivaban la viña. Recordemos que la colonia fue fundada en 1680, o sea que quizá el vino existe desde el siglo XVII en el territorio”.

El director de la Comisión de Patrimonio señaló que la vitivinicultura “es una actividad transversal que llega a nosotros través del territorio, la industria, la enseñanza. Por eso decimos que es un ecosistema muy fuerte”.

“Es la primera vez que se festeja en el Día del Patrimonio un conjunto de bienes culturales que tienen que ver con la producción, porque entendemos que ese es un valor nacional”, concluyó Rey, y anunció que este año se podrán disfrutar más de 1.500 actividades en todo el país.

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Ana Ribeiro, subsecretaria del MEC.

Ana Ribeiro, subsecretaria del MEC.

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La Ing. Agr. Estela de Frutos, matasellando el sello presentado por el Correo Uruguayo.

La Ing. Agr. Estela de Frutos, matasellando el sello presentado por el Correo Uruguayo.

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Sello, fotogalería y viña Tannat

La subsecretaria Ana Ribeiro, en tanto, destacó su condición de pedrense y su larga trayectoria docente en el colegio San Isidro. “Si sabré de inmigración”, afirmó. “Cuando pasaba la lista me encontraba con apellidos italianos y españoles y con las mejillas rosadas de gente que venía de los alrededores, de la gente del campo”, recordó.

Al hablar de modernización, señaló que el vino forma parte del proceso de aprendizaje de intercambio de saberes que hubo durante la conquista.

“Detrás de ese proceso, indefectiblemente tiene que haber investigación que, como bien lo saben en INAVI, es arriesgarse a invertir, a pensar, a probar. En Vidiella y Harriague existió ese impulso, pero también existió un marcado respeto por la tradición. Ellos tomaron la tradición para ir formando un capital cultural del trabajo que se transmite con veneración pero que viene asociado a apostar a lo nuevo”, expresó.

“El vino uruguayo lo ha hecho y hoy tenemos vinos exquisitos, refinados que exportamos al mundo”, puntualizó Ribeiro.

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El sello presentado por Ivo González, presidente del Correo Uruguayo.

El sello presentado por Ivo González, presidente del Correo Uruguayo.

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En esta actividad en la sede del INAVI se puso oficialmente en circulación el sello del Correo Uruguayo por el Día del Patrimonio 2024, que rinde homenaje al trabajo vitivinícola y fue presentado por el presidente del Correo Uruguayo, Ivo González y matasellado por todas las autoridades presentes.

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Al finalizar la ceremonia, INAVI inauguró una fotogalería que recorre la historia de los 150 años de vitivinicultura comercial en Uruguay, así como una fila de Tannat en homenaje a los pioneros.

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El Ing. Agr. Fernando Mattos, ministro del sector, uno de los que plantó Tannat en la viña que se instaló al frente de la sede del INAVI.

El Ing. Agr. Fernando Mattos, ministro del sector, uno de los que plantó Tannat en la viña que se instaló al frente de la sede del INAVI.

La guía completa de actividades por el fin de semana del Patrimonio el 5 y 6 de octubre puede consultarse en este enlace.

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Temas:

Día del Patrimonio vino Vitivinicultura tannat

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