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9 de abril 2025 - 16:11hs

El Instituto Nacional de Carnes (INAC) participa, con un stand institucional, en la feria Food & Hotel (FHA), que se desarrolla en Singapur y es una de las más importantes en el segmento de la gastronomía internacional, en un mercado considerado de alta relevancia para Uruguay.

INAC comenzó a participar en esa feria en 2023 y este año instaló un stand de 60 m2 donde hay, entre otras actividades, degustaciones de carnes vacunas (lomo y bife ancho) y ovinas (lomo).

FHA, se explicó desde el instituto cárnico nacional, es la feria de alimentos y bebidas mas importante del sudeste asiático, considerando que Singapur es un hub en la región.

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La edición número 19 de la FHA comenzó el martes 8 de abril y culminará el viernes 11, en un predio de 60.000 m2, con más de 1.500 expositores y profesionales provenientes de más de 50 países.

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Degustaciones al paso en el stand de Uruguay.

Degustaciones al paso en el stand de Uruguay.

El valor de Singapur

Singapur es un atractivo mercado importador de carnes del sudeste asiático.

En 2024, adquirió unas 50.000 toneladas peso canal de carne bovina, por un valor de US$ 300 millones.

Esto representa el 10% de la importación total de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN, por sus siglas en inglés).

Además, es un mercado que no impone aranceles a la importación de ningún tipo de carne.

Los números de Uruguay

Año a año, Uruguay aumenta las colocaciones en Singapur, a una tasa promedio anual de 55% en valor.

En 2024, las exportaciones de todos los productos cárnicos superaron los US$ 28 millones, de los cuales prácticamente el 100% corresponde a sebo bovino.

Tanto el número de establecimientos, así como el de productos aprobados para la exportación a Singapur, se han profundizado progresivamente.

La lista de establecimientos habilitados, vigente desde 2009, se amplió en 2022 hasta duplicar la cantidad, que hoy alcanza a 22 frigoríficos habilitados.

En 2018, las autoridades sanitarias acordaron un nuevo modelo de certificado sanitario que incorporó a la carne bovina y ovina con hueso y sus menudencias, a los productos con acceso para la exportación.

Las condiciones arancelarias, sanitarias y comerciales generan un contexto de oportunidades para la carne uruguaya en este destino, se remarcó desde el INAC.

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Uruguay participa en esta feria internacional desde 2023.

Uruguay participa en esta feria internacional desde 2023.

Actividades en la FHA

En el primer día de inauguración del stand estuvo presente el embajador de Uruguay en Vietnam y Concurrente en Singapur, Raúl Pollak, respaldando la participación de Uruguay en esta feria.

Además del equipo de las gerencias de Marketing y de Acceso a Mercados, participan una planta coexpositora y una empresa de traders.

El equipo técnico del INAC está integrado por el jefe de Desarrollo de Acceso a Mercados, Christian Shaw; la especialista en Promoción, Cecilia Shaw; y la analista en Marketing Digital, Julieta Ludueña.

Durante la primera jornada hubo una buena concurrencia de visitantes, con un gran interés por parte de los importadores que se acercaron al stand de Uruguay Meats.

La mencionada degustación al paso que se realizó en tres turnos, generó expectativa y buena recepción por parte de las personas que se acercaron, informó el INAC.

Durante la noche, la embajada de Uruguay en Vietnam organizó en conjunto con la Cámara de Comercio Singapur Latinoamérica una cena para importadores de carnes y vinos, con el objetivo de promover ambos productos uruguayos.

El menú estuvo compuesto por platos con lomo y bife ancho bovino y para ovinos se optó por lomo.

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Temas:

carne aranceles Carne vacuna Singapur INAC

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