Este jueves es un día especial para los integrantes de la cadena agroindustrial arrocera en Uruguay, dado que cada 31 de octubre se conmemora el Día Internacional del Arroz, un cultivo emblemático en el país y de alto valor por la importancia del grano y por lo que genera directa e indirectamente en las comunidades vinculadas a este emprendimiendo agrícola.
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500 agricultores hacen arroz
Alfredo Lago, presidente de la Asociación Cultivadores de Arroz (ACA), informó a El Observador que si bien hay algunos registros que varían de un ejercicio a otro, lo habitual es que en Uruguay produzcan arroz unos 500 agricultores, en una superficie que este año avanza a algo más de 180 mil hectáreas, con una productividad que suele estar en niveles récord en el mundo -más de 9.000 kilos por hectárea- y así una producción de 1,5 millones de toneladas.
La producción de arroz sucede en chacras de 13 departamentos, en las regiones norte, centro y este.
El 95% del arroz uruguayo se exporta. Este año esa actividad comercial generará el ingreso de unos US$ 700 millones. Hay unos 60 destinos habilitados y en cada año se abastece a unos 30 mercados.
ACA, la gremial que nuclea a los productores del cereal en Uruguay, tiene 75 años de existencia, no obstante Lago recordó que el primer registro de una chacra con producción comercial de arroz data de 1919.
La frase
"Celebramos hoy el día del cereal que es alimento para más del 70% de la población del mundo, siendo además el sustento económico de millones de personas a lo largo del planeta. Producimos arroz y es nuestro modo de vida"
Alfredo Lago, presidente de la ACA
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El arroz, cultivo clave en el área agrícola de Uruguay.
Juan Samuelle
Día Internacional del Arroz
El 16 de diciembre de 2002, la Asamblea General de las Naciones Unidas declaró el año 2004 como "Año Internacional del Arroz", con el lema "El arroz es vida", a fin centrar la atención mundial en la función que puede desempeñar el arroz en la consecución de la seguridad alimentaria y la mitigación de la pobreza.
El arroz es vida para las principales poblaciones del mundo, y está profundamente integrado en el patrimonio cultural de muchas sociedades.
Es el alimento básico de más de la mitad de la población mundial.
Los sistemas de producción basados en el arroz y las operaciones conexas postcosecha emplean casi mil millones de personas en las zonas rurales de los países en desarrollo.
Alrededor de las cuatro quintas partes del arroz del mundo se cultivan por pequeños agricultores en países en desarrollo de bajos ingresos.
Desde entonces, cada 31 de octubre es el Día Internacional del Arroz, mandatado ello por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
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El arroz tiene fluída colocación en unos 30 mercados, cada año.
Así va la siembra
La conmemoración de este día en Uruguay coincide con un momento de máxima importancia, la siembra, que se inicia en setiembre y concluye en noviembre.
La ACA informó, en su último reporte semanal, que al 29 de octubre se había sembrado el 57% del área prevista, 182.874 hectáreas (un 20% más que en la campaña anterior, aproximadamente).
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