La caída en la producción en los tambos y de la remisión de leche a las industrias lácteas en Uruguay es consecuencia de “una serie de eventos acumulativos”, explicó a El Observador Juan Daniel Vago, presidente del Instituto Nacional de la Leche (Inale).
Vajo dijo que el ánimo en el sector está afectado porque no se puede aprovechar la baja en los costos con más facturación, pero puntualizó que en un contexto amplio "hay buenas perspectivas".
El dato que se conoció al inicio de esta semana es que en mayo de 2024 la remisión cayó casi 12% con relación a la de ese mes del año pasado (ver los detalles más adelante).
El presidente del Inale y los "eventos acumulativos"
Vago recordó que no están lejos ni superados todos los impactos adversos de la sequía que comenzó en la primavera de 2022 y se extendió durante la gran mayoría de 2023.
Para minimizar los problemas de la sequía y salir de esa coyuntura del modo menos traumático posible hubo que hacer inversiones y se generó una complicación que no es novedosa: endeudamiento y restricción financiera.
Además, con foco inicial en agosto del año pasado, hubo una caída en los precios de los lácteos del orden de casi 40%.
Este año, desde marzo, se fueron registrando episodios de lluvias muy frecuentes y en muchos casos muy excesivas, con mayor impacto negativo en algunas zonas que otras, “eso golpeó más en la cuenca de Florida (donde ha seguido lloviendo en junio) y en el este que en el litoral oeste”, informó.
“El ganado lechero sufre mucho más cuando hay un exceso hídrico que cuando hay falta de agua habiendo comida”, dijo.
Además de la falta de confort productivo que generan las lluvias excesivas, creando barro, afectando a los animales, se atrasan las labores de siembra para obtener comida y también hay más incidencia de las enfermedades podales y a nivel de células somáticas en las ubres.
Pese a todo, vienen tiempos mejores
Pese a todo lo señalado, “hay buenas perspectivas para el sector”, afirmó Vago, “porque el precio (de los lácteos en el mercado internacional, destino principal de lo que Uruguay produce e industrializa) está y estará estable, bajaron de una forma importante los costos de los herbicidas, fertilizantes, bajó la urea y sobre todo los granos, los concentrados, por lo tanto habrá un margen que no será excelente, pero habrá”.
Lamentó, a la vez, que la baja en la producción no permita aprovechar del mejor modo esa baja en los costos productivos, “porque menos leche que se produce es menos facturación”, existiendo ahora la expectativa de cara a la primavera de que la situación climática se normalice y no surjan contratiempos.
Es una realidad, que pidió especialmente tener en cuenta, que al producirse menos leche bajan los ingresos en muchos sistemas productivos del sector, “y eso es algo que tiene un impacto anímico”.
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Tambo El Chivo, en San José.
Juan Samuelle
Dos caídas y un alza en la remisión
La remisión de leche de los tambos hacia las plantas industriales en Uruguay fue menor en mayo de 2024 con relación a la que hubo en el mismo mes del año pasado, un 11,9% menos alcanzando los 149,5 millones de litros (en mayo de 2023 anterior habían salido de los tambos 170 millones de litros).
El dato, aportado a El Observador desde el Inale, se complementa con otro registro también adverso: una caída de 2,3% en el acumulado de la remisión en 2024 (de enero a mayo), totalizando 718 millones de litros (contra los 734 millones de litros de los cinco meses iniciales de 2023).
Sigue siendo positivo, en cambio, el dato de la evolución de la remisión en los últimos 12 meses (junio 2023-mayo 2024), con 2.097 millones de litros, un 0,9% más que lo remitido en el año móvil anterior.
En los registros de 2024 la remisión de enero (163 millones de litros) fue la mayor con base en mediciones mensuales, con el menor volumen en febrero, 130 millones de litros.
En la historia, el mejor dato mensual sucedió en octubre de 2020 con 222 millones de litros.
Kilos de sólidos (grasa más proteína)
- Mayo 2024, 12 millones, -9,5% que mayo 2023
- Enero-mayo 2024, 56,1 millones, -0,5% que enero-mayo 2023
- Junio 23-Mayo 24, 161,2 millones, +2,6% que junio 22-mayo 23.
Contenido de grasa
- Mayo 2024: 4,17%
- Mes con mayor contenido en 2024: 4,17% en mayo
- Promedio todo 2023: 3,91%
- Diferencia con todo 2022: + 1%
Contenido de proteína
- Mayo 2024: 3,63%
- Mes con mayor contenido: 3,64% en abril
- Promedio todo 2023: 3,51%
- Diferencia con todo 2022: +2%
Últimas seis campañas anuales
- En 2023 se remitieron 2.114 millones de litros + 1,2 sobre 2022
- En 2022 se remitieron 2.089 millones de litros - 1,4% sobre 2021
- En 2021 se remitieron 2.118 millones de litros + 1,9% sobre 2020
- En 2020 se remitieron 2.078 millones de litros + 5,5% sobre 2019
- En 2019 se remitieron 1.970 millones de litros - 4,5% sobre 2018
- En 2018 se remitieron 2.063 millones de litros + 7,2% sobre 2017
Fuente: Inale
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Vacas Holando suplementadas en un tambo en Colonia.
Juan Samuelle