En una de las innovaciones más llamativas en la Rural del Prado, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) se adhirió a uno de los conceptos que la Asociación Rural del Uruguay (ARU) eligió para promocionar esta muestra ganadera –“A cielo abierto”– y sorprendió a todos: se derribó el antiguo stand y se diseñó un recorrido al aire libre, que trata de ser lo más fiel al campo posible.
En ese marco, la propuesta que este año presenta el instituto a los visitantes se titula “Una sola salud”: se invita a pensar en la salud humana, animal, vegetal y ambiental como una salud que funciona de modo interconectado.
En el recorrido se pueden ver las diferentes tareas que realiza el INIA en investigación de pasturas, horticultura, fruticultura, cuidado animal y forestación.
Se explica, por ejemplo, de qué manera incide el ganado en los recursos hídricos, cómo funcionan las plantaciones de eucaliptus o cómo se logra que los alimentos lleguen de la forma más saludable e inocua a la mesa del consumidor sin necesidad de agroquímicos, reduciendo así el impacto en la salud del productor, del consumidor y del ambiente.
“Estamos trayendo el campo a la ciudad cada vez más y este año, con la emergencia sanitaria por el covid-19, era ideal para apostar a esto”, explicaron desde el INIA a El Observador.
Si bien este año el stand no contará con atención al público y actividades, como sucedía en otras ediciones de la Expo Prado, el martes 15 a la hora 14 –desde el Salón Multiespacio– INIA difundirá una conferencia titulada “Uruguay y los mercados de la carne en los próximos 10 años”.
Participarán Lautaro Pérez, gerente de Marketing del Instituto Nacional de Carnes; Jaime Miller, director ejecutivo de Uruguay XXI; y Marcelo Secco, CEO de Grupo Marfrig para el Cono Sur y presidente de la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay.
Por el INIA participarán en el panel el director y la investigadora principal del Programa Nacional de Carne y Lana, Gabriel Ciappesoni y Marcia del Campo; la directora del Programa Nacional de Sustentabilidad Ambiental, Verónica Ciganda; y el coordinador del área de Economía Aplicada, Bruno Lanfranco.
Para presenciar el debate en el salón Multiespacio habrá capacidad reducida, pero se podrá seguirlo vía streaming a través del canal de Youtube del INIA.
Se hablará sobre los desafíos que va a atravesar el mercado cárnico y de qué manera se tienen que parar los productores para satisfacer las necesidades de los consumidores.
Otro diferencial en la Expo Prado 2020 es que la ARU dispuso un lugar en su ciclo de conferencias para que INIA desarrolle una ponencia; desde el instituto se decidió que el tema sea el sector cárnico y sus desafíos. “Trataremos de ver qué indicadores puede dar la ciencia para mejorar esta industria, por ejemplo para que una carne exportada salga con el sello de bienestar animal. Estos indicadores son un plus y los consumidores los están buscando”, explicaron en el stand.
El bienestar animal implica que el animal esté sano, bien alimentado, libre de estrés y dolor, con buenas condiciones para las castraciones y que el animal cuente con la posibilidad de manifestar sus comportamientos naturales. Este último punto es una de las cosas que diferencia a la ganadería uruguaya: en su mayoría se hace “a cielo abierto”, coincidiendo con la apuesta de la ARU y del stand del INIA.
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