Básquetbol > BÁSQUETBOL

Aguada goleó a Nacional en la primera semifinal: 85-63

Los rojiverdes lograron una diferencia inesperada en el primer encuentro de la serie que se resuelve al mejor de cinco
22 de abril de 2019 a las 20:41

Aguada goleó a Nacional 85-63 en el primer partido de la serie semifinal de la Liga Uruguaya de Básquetbol en el Palacio Peñarol. El encuentro se jugó a estadio lleno, con entradas agotadas. El playoffs se decide al mejor de cinco partidos.

Los rojiverdes jugaron un partido perfecto y establecieron las diferencias en los primeros 10 minutos. Nacional, en su peor producción en mucho tiempo, fue superado en todos los rubros. Uno de los datos estadísticos más llamativos fue que los tres extranjeros de Aguada convirtieron más puntos (66) que todo Nacional (63).

El jueves jugarán el segundo partido de la serie.

Primer cuarto: Aguada 28-10

Con entradas agotadas y el Palacio Peñarol colmado, como aún no se vio en los playoffs de la temporada 2019, Aguada arrancó a un ritmo de juego imposible de controlar y estableció en el marcador un 28-10 para los 10 primeros minutos de básquetbol.

Aguada, dirigido por Miguel Volcan, comenzó jugando con Bavosi, Pereiras, Davis, Feeley y Thornton. Nacional, orientado por Gonzalo Fernández, con Silvarrey, Moglia, Dandrige, Eziukwu y Batista,

En ese primer cuarto la efectividad de los rojiverdes fue altísimo: 57% en triples y 87% en dobles.

Davis y Thornton aportaron ocho puntos cada uno. Bavosi condujo a su equipo con la intensidad que sabe hacerlo frente al desconcierto de un Nacional que falló en todos los aspectos en ese inicio.

Segundo cuarto: Aguada 44-20

Aguada extendió el dominio en el juego individual y colectivo y lo reflejó en el marcador en el que sacó la máxima diferencia, 25 puntos (43-18), a un minuto del final.

El éxito rojiverde tuvo un solo nombre: el equipo. Allí estuvo el éxito de los dirigidos por Miguel Volcan que realizaron una gran labor defensiva, dejaron a Nacional en 20 puntos en 20 minutos.

El éxito defensivo de Aguada se reflejó en un hecho poco común: Anthony Dandrige anotó el primer doble del partido a los 19', en un registro impropio para el estadoundiense que tiró para 14 puntos y que tiene un promedio de 21,9 en la temporada.

Feely fue el más destacado en el goleo en ese primer tiempo con 14 puntos.

En las estadísticas quedó reflejado el éxito en ese primer tiempo: Aguada tomó 21 rebotes contra 13 de Nacional, en asistencias 10 a 4, en pérdidas 3 a 9 y en recuperos 7 a 6.

Tercer cuarto: Aguada 57-45

Para el segundo tiempo cambió la actitud de Nacional. Eso se reflejó en el marcador, donde los tricolores establecieron un parcial de 25-13 que le permitió recortar la diferencia y terminar ahora 12 puntos abajo, 57-45.

Las claves para la recuperación de los tricolores estuvieron en Santiago Moglia y Dandrige, quienes aportaron 20 puntos entre los dos en esos 10 minutos, los mismos que todo el equipo en el primer tiempo. En la primera parte había terminado en 0 en su marcador personal y Dandrige, como fue señalado, con un doble en el minuto 19.

A Aguada el equipo le quedó corto. En los primeros 30 minutos de básquetbol apoyo todo su rendimiento en los cinco titulares, porque desde el banco de suplentes solo llegaron tres puntos de Joaquín Rodríguez.

Último cuarto: firmó la goleada

En los últimos 10 minutos, Aguada volvió al rendimiento del primer tiempo y volvió a mantener diferencias de 20 puntos.

Aguada sostuvo la diferencia con tres extranjeros que fueron indefendibles: Davis aportó 30 puntos, Thornton 20 y Feeley 16. Los tres anotaron más puntos que Nacional.

Para ver las estadísticas del encuentro, haga click aquí.