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Ajustó la faena en un mercado ganadero con valores equilibrados

Avanza el invierno, va disminuyendo la oferta y los novillos especiales resisten en US$ 3,45 por kilo
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06 de julio de 2018 a las 05:00
Por Blasina y Asociados, especial para El Observador


La baja en la faena semanal aparece como la principal novedad en el mercado, luego de dos semanas arriba de las 45.000 cabezas, con precios del gordo que marcaron su cuarta semana consecutiva de estabilidad.

En la última semana de junio la operativa industrial se vio afectada por el paro parcial sindical, sumado a una menor participación de ganados de corral.

Se faenaron 39.924 vacunos, un 15% menos que las 46.803 de la semana anterior y 14% por debajo de la misma semana de 2017, con 46.187.

La participación de vacas y novillos fue pareja. Del total enviado a planta, el 48,7% fueron vacas (19.447 cabezas) y el 49,1% correspondió a novillos (19.596 cabezas).

En la primera mitad del año la operativa mantuvo un muy buen ritmo, aunque no logró superar al primer semestre del año pasado. La faena sumó casi 1,2 millones y bajó apenas un 1,2% interanual. Los primeros cuatro meses fueron de una actividad muy intensa, tras la sequía, pero luego en mayo y junio esta situación se revirtió y las faenas fueron 17% y 14% inferiores, respectivamente, respecto a un año atrás.

Con 597.577 cabezas, la faena de novillos en el primer semestre fue 4,5% mayor a los 571.583 del primer semestre del 2017. A la inversa, el envío de vacas a la industria cayó 7%, pasando de 616.130 el año pasado a 573.275 en 2018, lo que permite esperar una leve expansión del rodeo de cría.

En la medida que avanza el invierno va disminuyendo la oferta de ganado. Hay poca disponibilidad de ganados especiales, con demoras en los pastoreos de verdeo por el exceso de humedad.

La oferta de animales bien terminados se estima que siga siendo poca, al menos, durante todo julio. Y que en la medida que aparezca la oferta, sea absorbida sin inconvenientes por la industria.

Esta escasez de novillos especiales llevó a que el precio de punta se mantuviera por cuarta semana consecutiva en US$ 3,45 por kilo en cuarta balanza, en la grilla de consignatarios. Aunque los valores son dispares por plantas. Algunas ofrecen US$ 3,25 por kilo para el novillo gordo, pero los productores siguen sin convalidar esos valores.

Hay más oferta de vacas, con una amplia escalera de valores por calidad, entre US$ 3,10 y US$ 3,22 por kilo. El grueso de los negocios se concreta en el entorno a US$ 3,15. En vaquillonas, la comercialización tomó más ritmo esta semana respecto a la pasada, con negocios de entre US$ 3,20 y US$ 3,30, variando por calidad y flete.

Para las próximas semanas no se esperan movimientos significativos en los valores, más allá de leves fluctuaciones.

En ovinos la oferta sigue restringida, mientras no avancen las esquilas. La industria, en tanto, capta todo lo que aparece.

La faena semanal subió 13% respecto a la semana anterior a 7.580 cabezas pero fue 27% más baja que la misma semana del año pasado. En el primer semestre totalizó 388.000 cabezas, 26% más que en la primera mitad de 2017 cuando se faenaron 309.000 animales. Todos los meses fueron de mayor faena en la comparación interanual. La faena de ovejas aumenta mes a mes, lo que indica una retracción en las máquinas de producción del sistema y sugiere una reducción del stock. Al cierre del ejercicio 2017/18 totalizó 205.897 cabezas, volumen que no se alcanzaba desde el cierre del año 2014/15, cuando se faenaron 247.989.

Precio de exportación de la carne vacuna arriba de US$ 3.500 en el primer semestre

El precio promedio de exportación de la carne vacuna en el primer semestre fue US$ 3.574 la tonelada de peso canal, casi un 6% más que en el mismo período de 2017, cuando promediaba US$ 3.375 la tonelada. El volumen acumulado exportado también aumentó respecto al primer semestre del 2017. Pasó de 225.014 toneladas de peso canal a 230.752, un aumento de 2,6%.

En las últimas cuatro semanas móviles el valor medio de exportación fue US$ 3.838 la tonelada, 14% más que en el mismo período de año pasado cuando valía US$ 3.365.

En la semana cerrada el 30 de junio la tonelada de carne vacuna promedió US$ 3.640 por tonelada. Y para carne ovina promedió US$ 4.663.

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