Los investigadores de INIA fueron reconocidos por Angus Uruguay tras su aporte al estudio genético.

Agro > EVALUACIÓN GENÓMICA

Angus presentó una tecnología que permite avanzar en una “ganadería de precisión”

"Los criadores están cada vez más exigentes", con respecto a los datos genéticos de los animales, dijo Diego Oribe, presidente de la Sociedad de Criadores de Aberdeen Angus del Uruguay
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16 de agosto de 2021 a las 13:50

La Sociedad de Criadores de Aberdeen Angus del Uruguay (SCAU - Angus Uruguay) presentó una nueva tecnología incorporada a la evaluación genética de la raza, con la que se puede genotipar animales y tener más precisión sobre los datos de DEP's.

Con el apoyo del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y la Asociación Rural del Uruguay (ARU), Angus Uruguay introdujo información genómica al análisis de la raza. Con esto se puede predecir el valor de cría de un animal usando información molecular, productiva y genealógica.

La tecnología fue presentada en el Hotel Cottage, en un evento al que asistieron criadores de la raza, integrantes del INIA y representantes de la ARU.

El evento se realizó en el Hotel Cottage.

En la conferencia, Diego Oribe, presidente de Angus Uruguay, dijo que actualmente la ganadería está enfrentando nuevos desafíos, que vienen de la mano de temas ambientales, nuevas tendencias de consumo y el mejoramiento de la gestión de los predios a nivel económico y productivo. “Todos esos desafíos tienen una demanda común, que es seguir profundizando el concepto de una ganadería de precisión”, indicó.

Según dijo, en esa línea Angus Uruguay se propuso un objetivo: contar con una cadena cárnica cada vez más profesional, alineada, sustentable y diferenciada de los competidores en el mercado internacional.

La incorporación de la genómica a la prueba de evaluación genética es un proceso que comenzó hace varios años, explicó Oribe a El Observador. Destacó que esta es una herramienta a la que le ven mucho potencial, porque “los criadores están cada vez más exigentes”, acerca de los datos genéticos de los animales.

Según comentó, esta tecnología le permitirá a los criadores mejorar la tasa de progreso genético al generar los datos con mayor precisión, además de evaluar algunas características “difíciles de evaluar a nivel de campo”, como la eficiencia de conversión, la resistencia a enfermedades y la calidad de la carne.

Diego Oribe, presidente de la Sociedad de Criadores de Aberdeen Angus del Uruguay.

Decisiones más acertadas

Olga Ravagnolo, investigadora de INIA, explicó que la evolución genómica permite, además, tener un DEP más preciso a edades tempranas; también más ser preciso en características que se expresan en un solo sexo o en otros animales sin tener que esperar la prueba de progenie (como por ejemplo la lechería o características de canal); y un DEP con información genómica propia de animales que no tienen información fenotípica.

“Esta tecnología logra obtener DEP's más precisos que permitirán a los productores tomar decisiones de selección más acertadas y nos servirá de plataforma para la evaluación genética de otros caracteres de relevancia genética y económica”, sostuvo.

Olga Ravagnolo, investigadora de INIA.

Junto a Ravagnolo, participó en la conferencia, en representación de INIA, el investigador Mario Lema. Ambos fueron reconocidos por la sociedad de criadores, por su aporte al estudio y desarrollo genético de la raza.

Oribe comentó a El Observador que desde Angus Uruguay están muy contentos con la incorporación de esta nueva herramienta a sus estudios genéticos, pero que su implementación no supondrá dejar de lado la selección visual que se hace normalmente, ya que los datos obtenidos en la evaluación genómica no dan información acerca de la calidad racial del animal, su conformación o si camina bien.

“Es un complemento entre la selección tradicional y el tener datos que de otra manera no los tendríamos, como saber el nivel de grasa muscular o dorsal, el área ojo de bife entre otras cosas. En ese complemento lograremos tomar la mejor decisión”, expresó.

Tres décadas en la evaluación genética

En 2022 la sociedad de criadores conmemorará 30 años de la prueba de evaluación genética Servicio de Evaluación de Reproductores (SER). Al inicio solo se medían tres características de los reproductores: el peso al nacer, al destete y a los 18 meses; luego se comenzó a medir también la circunferencia escrotal, la grasa subcutánea y el peso adulto, entre otras.

Actualmente 185 cabañas integran el SER y 148.000 animales forman parte de la prueba, detalló Juan Pablo Pérez Frontini, coordinador de la Comisión Técnica de Angus Uruguay.

Juan Pablo Pérez Frontini, coordinador de la Comisión Técnica de Angus Uruguay.

Tras un convenio entre ARU e INIA se creó un banco de ADN genómico, para incorporar la genómica al análisis. Luego se promovió la formación en predicción genómica y se obtuvo un financiamiento dentro del proyecto de Mejoramiento Genético Animal de INIA para construir una población de referencia de la raza, llamada "población de entrenamiento".

Para la población de referencia se genotiparon 2.034 animales con muestras provenientes de cabañas Angus, casas de semen y el banco de ADN de ARU.

Angus Uruguay presentó la incorporación de la genómica a su evaluación genética.

Invertir en un plus de valor animal

El presidente de ARU, Gonzalo Valdés, expresidente del Angus, participó en la actividad y habló con El Observador acerca del desarrollo de la raza y la importancia de la evaluación genética y el genotipado. Según dijo, este último afecta a todo el espectro de criadores del país, desde los que preparan animales para exposición hasta quienes se enfocan en remates, es por eso que "hay que tenerlo en cuenta a la hora de comprar animales".

En ese sentido agregó que "el plus de valor a la hora de comprar animales genotipados es una inversión, por eso tratamos de que el criador vea el valor agregado que hay atrás y de los beneficios que va a tener en la cría de su rodeo".

Destacó el trabajo interinstitucional presentado y dijo que es "uno de los grandes avances que estamos logrando a nivel de la cadena cárnica", en el que se muestra el "valor agregado de la ganadería".

Por un tema de escala Uruguay "necesita buscar ese nicho de mercado en el que los clientes pagan muy bien por carne de excelente calidad, y esta es una de las cosas positivas para la cadena, para colaborar desde el criador hasta la industria frigorífica pasando por toda la cadena, para exportar una carne que salga de la categoría de commodity y logre ser un producto de excelente calidad", reflexionó Valdés.

Gonzalo Valdes, presidente de la Asociación Rural del Uruguay.

Se viene la Expo Prado

El presidente de ARU informó que la inscripción de animales para la Expo Prado 2021 "es récord con respecto a los últimos cinco o seis años", con más de 1.400 reproductores de todas las especies y razas. "Es una inscripción muy importante por lo que las expectativas son muy buenas", indicó.

Sobre la raza Angus, dijo que ha tenido un desarrollo "impresionante", y que ha demostrado adaptarse a "esa marginalidad de campos a la que ha sido forzada la ganadería en función del crecimiento de la agricultura y la forestación". Por sus características maternales, la raza es una herramienta muy importante en la cría, comentó.

"Esa evolución se ve en las pistas de exposición, los animales premiados representan lo que está a nivel de campo. Hay mucha preparación pero hay muchos grandes campeones en el campo uruguayo", concluyó.

Por su parte, el presidente de Angus Uruguay, informó que este año, la raza participará con 280 o 290 animales en la exposición y que las cabañas están muy contentas y con mucho entusiasmo por mostrar su trabajo.

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