La gastronomía y las costumbres culinarias inspiran a artistas a contar historias y generar experiencias. Acá van cuatro títulos para viajar en el mundo del sabor.
Todo sobre el asado
Es el documental que todo rioplatense carnívoro debería ver. La dupla de cineastas Mariano Cohn y Gastón Duprat, genios en el encuentro de lo bizarro y real, son los creadores del Ciudadano ilustre, ganadora de varios premios internacionales. En esta ocasión dirigen un recorrido por la tradición del asado y ponen en discusión si el corte es argentino. Un chef estadounidense con acento rioplatense, el dueño de un restaurante donde cortan la carne con cuchara, un somellier de carne que sabe detectar cómo estuvo alimentado el animal y otras historias están increíblemente entrelazadas en este documental que genera risas e incomodidad con escenas entrañables. Netflix
Chef's Table de Jordi Roca
Jordi Roca es el chef repostero del prestigioso restaurante Cellar Can Roca en Girona, España. Allí se instruyeron los dos ganadores de Masterchef Uruguay, Nilson y María Gracia, como parte de su premio. Jordi es el hermano menor de Joan y Josep, quienes llevaban adelante el emprendimiento. Él fue el último en sumarse. Lo que demoró en encontrar su vocación culinaria fue proporcional a la pasión e irreverencia con la que la encara hoy. Con una forma de mover su cabeza muy particular, una voz tomada por la laringitis crónica y una nariz prominente, Jordi Roca parece un genio salido de una novela del realismo mágico. Chef's Table lo muestra en su laboratorio de cocina molecular, experimentando con el aroma del tabaco aplicado a postres y mostrando el proceso que lo llevó a una de sus obras estrella: Bosque lluvioso que está hecho a partir de tierra. Sí, tierra del suelo. También le da forma al caramelo con un secador de pelo y otras cosas que sorprenden al espectador, sea foodie o no. Netflix
No reservations
No Reservations Anthony Bourdain
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El cocinero Anthony Bourdain es un celebridad en Estados Unidos. Su carrera comenzó con un artículo publicado en el New Yorker en el que denunció las atrocidades de una cocina de una restaurante común en Nueva York. Luego vinieron los libros, después el show televisivo de viajes y las cenas con Barack Obama cuando todavía era presidente (una de ellas en Vietnam). No reservations es uno de esos shows en los que Bourdain recorre ciudades (estuvo dos veces en Montevideo) y muestra los distintos rincones y personajes con la comida lugareña como presencia permanente pero no central. Dato curioso: en Río de Janeiro, Bourdain come un sándwich de cerdo con chimichuri en un puesto uruguayo en Ipanema. Netflix
Chocolat
La mítica película (2000) protagonizada por Juliette Binoche y Johnny Depp cuenta la historia de una madre soltera que abre junto a su hija una chocolatería en un pueblo pequeño de Francia. La heroína tiene un don para interpretar los gustos de las personas, sus necesidades y saber qué tipo de chocolate necesitan. El nuevo comercio convulsiona a los conservadores habitantes de la comunidad y los transforma. La película inspirada en la novela del mismo título de Joanne Harris obtuvo cinco nominaciones a los premios Oscar en las categorías de mejor película, mejor actriz principal, mejor actriz de reparto (Judi Dench), mejor guion adaptado y mejor música.
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