Conrado Ferber, Martín Lema, Fernando Mattos e Ignacio Elgue.

Agro > CASI 300 MIL KILOS

Aporte del INAC a comedores del INDA aumentó 40% en 2021

La donación que el Instituto Nacional de Carnes hizo al Instituto Nacional de Alimentación avanzó este año a 292.000 kilos de carne vacuna y aviar
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02 de diciembre de 2021 a las 18:30

El Instituto Nacional de Carnes (INAC) aumentó en 2021 su donación de carne para los comedores del Instituto Nacional de Alimentación (INDA) del Ministerio de Desarrollo Social (Mides), avanzando de un valor de $ 43 millones en 2020 a $ 60 millones.

Conrado Ferber, presidente del INAC, en conferencia de prensa –este jueves, en el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP)–informó que en 2020 se entregaron 270.000 kilos de carne y que para 2021 se comprometieron 292.000 kilos, de los que ya se entregaron 170.000 kilos.

Esta semana el INAC, junto al MGAP, el INDA y el Mides, adjudicó la licitación para complementar la donación, anunció Ferber. “Buscamos llegar a los 900 gramos de carne por persona por semana, que es un muy buen aporte de proteína animal”, agregó.

Despegue en la asistencia

Según informó a El Observador Ignacio Elgue, director del INDA,  con este aporte “INAC permitió pasar de 8.000 beneficiarios (por día) antes de la pandemia a 25.000 en el pico de la misma”, en los comedores.

La carne se repartió en los 53 centros que el INDA tiene en el interior del país, en los cinco que posee en Montevideo y en algunas organizaciones a las que el instituto del Mides provee, comentó el director, quien resaltó que el organismo atiende en “casi todo el interior profundo”, con comedores en localidades urbanas y rurales.

“Durante la pandemia tuvimos refuerzos del Fondo Coronavirus, pero también muchas donaciones de productores, como arroz o papas. INAC concentró las donaciones de carne y fue un alivio para nosotros. INDA tiene su presupuesto, pero este salto fue mucho más grande de lo previsto, nos dio tranquilidad para aumentar la cantidad de beneficiarios”, expresó.

Aporte nutricional

En promedio, 18.000 personas por día en 2020 pudieron acceder a platos con carne, tanto vacuna como aviar, de producción nacional, en los comedores del INDA. 

La donación de $ 60 millones se implementó este año a partir de mayo, pero se anunció casi al final del año “por temas de agenda”, según explicó el ministro de Ganadería, Fernando Mattos, en la mencionada conferencia.

Las donaciones del INAC continuarán hasta los primeros días de enero, anunció.

El jerarca explicó que la carne donada es de producción 100% nacional y que se ha distribuido en diferentes cortes, “aceptados por los nutricionistas del INDA”, fundamentalmente “cortes del delantero”.

El 40% de las partidas fueron de carne aviar y el 60% de carne vacuna, detalló.

“El apoyo con proteína de calidad de carne nacional ha sido un aporte muy importante en cuanto a lo nutricional, un aspecto fundamental desde el punto de vista de la salud”, añadió.

Por otro lado, el ministro subrayó que las donaciones se hicieron bajo un sistema de “compras transparentes”.

Carne aviar y vacuna

Ferber recordó que el acuerdo de colaboración nació en plena pandemia, momento en el que muchas personas quedaron sin trabajo o fueron al seguro de paro, por lo que acudieron más usuarios a los comedores del INDA.

Explicó que el aumento que se dio para 2021 se implementó pensando en el aumento que tendría el precio de la carne, por la realidad de la ganadería, con mucha demanda externa y a valores en ascenso.

Según dijo, las donaciones de carne se hicieron con estrictos controles de nutricionistas que diseñan y evalúan el menú brindado en el instituto del Mides.

“Nadie debería pasar hambre en Uruguay, solo tienen que acercarse a los comedores del INDA y acceder a una dieta equilibrada”, comentó, y detalló que en esos centros se ha dividido la carne: tres días a la semana platos con carne vacuna y dos días con aviar.

Ferber resaltó que esta acción solidaria fue acompañada en el INAC por el voto unánime de los productores agropecuarios y de la industria, representados en la junta directiva, a quienes agradeció por esa actitud.

“Hicieron una donación desinteresadamente y sin que se les solicitara, lo que es aún más importante, por eso muchas gracias por su solidaridad”, enfatizó.

Conrado Ferber, presidente del INAC.

Una política social

Por su parte, Martín Lema, ministro de Desarrollo Social, sostuvo que esta donación de carne le ha permitido al ministerio “llevar a cabo la política social como la entendemos, en un complemento, despejando todas las actuaciones en soledad, como una cooperación, una unión de esfuerzo entre los organismos para dar la mejor atención”.

Agradeció al ministro Mattos, quien estaba al frente del INAC cuando comenzaron los planes de una donación en carnes. Según dijo, conociendo la ayuda brindada en 2020 le solicitó a Mattos (en su rol de presidente del INAC)  “un empujón más” y aumentar la donación, lo que se respondió a la brevedad después de hacer las consultas correspondientes con los miembros del instituto.

Según dijo, fue “una sorpresa” ver el aumento en valor de la donación y la continuidad que le dio Ferber a la iniciativa, tras la salida de Mattos del INAC.

Resaltó que la ayuda es muy importante por el aporte nutricional que representa, y sostuvo que desde el inicio del proceso fue muy importante la participación de todos los actores del sector.

“En esa cadena de generosidad vemos las expresiones del país que queremos, donde en diferentes ámbitos todos hacen lo que pueden hacer desde su lugar para fortalecer la atención”, concluyó Lema.

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