El área sembrada con trigo en la actual campaña de cultivos de invierno, estimada en 222.000 hectáreas, es un 30% inferior respecto a la zafra anterior, persistiendo el achique del área triguera que se manifestó en las últimas tres zafras.
El dato fue expuesto en la Encuesta Agrícola Invierno 2016, trabajo elaborado por la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).
En la cebada cervecera el área sembrada mostró un aumento muy significativo, alcanzando las 191.000 hectáreas, más del doble de lo registrado en la zafra 2015/16, constituyendo la mayor superficie desde que DIEA lleva registros.
La avena para cosecha de grano seco registra un pequeño descenso con respecto al año anterior, alcanzando un área de 22.000 hectáreas (15 % menos que en 2015/16).
El cultivo de colza no mostró cambios luego del importante aumento de área que registró en la zafra 2015/16, manteniéndose en el entorno de las 26.000 hectáreas.
La superficie de pasturas asociadas con cultivos de invierno se estimó para la zafra 2016/17 en poco más de 43.000 hectáreas, un 9,4 % del área total sembrada con cultivos de invierno, con una disminución del 20% en relación a la zafra anterior.
Según DIEA, el área total de cultivos de invierno es un 6% menor a la del año pasado.
Al momento de la encuesta (julio) las siembras de invierno presentaban un avance del 85%, con variaciones zonales a causa de las precipitaciones. La siembra total de cultivos de invierno para grano seco fue de 463 mil hectáreas, lo que significa una reducción del 6% con respecto a lo sembrado en 2015/16.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá