Copa América > COPA AMÉRICA

Argentina volvió a desilusionar y apenas empató con Paraguay

El combinado albiceleste igualó con los guaraníes y estuvo a punto de perder si no fuera porque Franco Armani atajó un penal
19 de junio de 2019 a las 21:01

Argentina volvió a desilusionar a su afición y al fútbol al igualar 1-1 con Paraguay en un partido en el que mostró muy poco juego y en el que su técnico, Lionel Scaloni, se equivocó en las variantes quitándole ritmo en el mejor momento. Franco Armani fue decisivo atajando un penal cuando el encuentro estaba empatado en 1.

Sobre los 5 minutos llegó la primera jugada de riesgo y fue a favor de los argentinos. Lionel Messi entró al area con pelota dominada luego de un grave error de Arzamendia, pero en vez de patear al arco, la metió al medio y allí otro zaguero paraguayo le cortó la ambición de llegar al gol.

Si bien Argentina tenía la iniciativa, el encuentro se hizo de ida y vuelta y con pocas jugadas de riesgo.

Los de Lionel Scaloni comenzaron con un claro 4-3-3 y sobre los 25 minutos pasaron a un 4-4-2 ya que en mitad de cancha, Paraguay hacía un buen trabajo.

Las variantes del DT argentino resultaron importantes desde el punto de vista ofensivo con Rodrigo De Paul, Lautaro Martínez y Roberto Pereyra.

Giovanni Lo Celso buscaba ser el motor del medio juego argentino con Messi jugando más de punta.

Sin embargo, la jugada más clara la tuvo Derlis González a los 28 minutos cuando se escapó de su marcador y cuando fue a definir ante Franco Armani, le salió al cruce Nicolás Tagliafico y el balón se fue apenas al córner.

A los 31 minutos llegó una dura entrada de Gómez sobre Lautaro Martínez al borde del área y todo el mundo del fútbol se preparó para el tiro libre de Messi. No obstante, su remate fue bien atrapado por Fernández.

La pelota era de Argentina, el partido, de Paraguay.

Y así llegó el gol de los paraguayos sobre los 36 minutos. Una enorme corrida de Miguel Ángel Almirón por izquierda, quien dejó atrás la marca de Casco, hizo que su centro atrás dejara solo a Sánchez para el 1-0.

Durante algunos minutos más, Argentina parecía perdido en la cancha, era totalmente dominado a esa altura por su rival, que lo neutralizaba muy bien.

Todo Argentina continuaba muy nervioso futbolística y psicológicamente y eso se notó más aún a los 44 minutos cuando Armani llegó casi a la mitad de la cancha para cortar un avance guaraní y bajó a un rival. Estuvo muy cerca de la expulsión, pero Wilton Sampaio le mostró la amarilla.

Para el segundo tiempo, Scaloni dio ingreso a Sergio "Kun" Agüero quien había sido titular contra los colombianos en el debut, y sacó a Pereyra en busca de mayor llegada en profundidad.

De esa manera, Argentina pasaba a jugar con tres hombres de punta y se hacía el juego que más le convenía a Messi, es decir, jugar con dos delanteros más: además del Kun, Lautaro Martínez.

A los 51 minutos, estuvo a punto de igualar con un desborde de Agüero que Lautaron Martínez envió al travesaño y su rebote lo mandó notablemente al córner Fernández.

Allí, el uruguayo Leodán González, encargado del VAR, llamó a Wilton Sampaio y le anunció que fuera a ver el monitor porque le había pegado en la mano a Píris, por lo que llegó un penal para Messi que puso el empate.

Pero cuando Argentina jugaba mejor, al igual que le aconteció contra Colombia en el debut, llegó un ataque paraguayo y Nicolás Otamendi bajó en el área a Derlis González. Penal para Paraguay. Armani le dijo que no a González y siguieron 1-1.

El DT argentino siguió apostando a sus cambios y le dio ingreso a Ángel Di María por Lautaro Martínez sobre los 66 minutos.

Sin embargo, a partir de allí pareció que el equipo comenzó a desinflarse, porque Messi se quedó sin interlocutores válidos para llegar con oficio al arco rival.

Paraguay hizo un cambio más bien defensivo sobre los 74 minutos cuando su técnico argentino, Eduardo Berizzo, sacó al único delantero Santander -quien jugó en lugar del lesionado Óscar "Tacuara" Cardozo- para darle cabida a Romero. Desde ese momento, los paraguayos prácticamente no llegaron más al arco de Armani.

El que más quiso en Paraguay fue Miguel Almirón que hizo daño por todos lados y jugando demasiado solo ante la marca de casi toda la zaga argentina.

Sobre los 83 minutos, Argentina se salvó ante un gran tiro libre de Rojas que Armani tapó con rebote por dos veces, aunque en la segunda oportunidad estaban en offside varios paraguayos.

Argentina quedó bastante desarmado arriba con la salida de Lautaro Martínez. Di María no era la solución que se buscaba y se notó en todo el rato que jugó, dándole la posibilidad a su rival a jugar más tranquilo en el fondo.

A esa altura, los cambios del Toto Berizzo eran conservadores y eso daba la pauta de que Paraguay estaba conforme con el empate.

Los 7 minutos de adición no cambiaron nada. Argentina buscó en forma desordenada y su rival se defendió con uñas y dientes. Fue una igualdad que no le sirvió a ninguno, pero mucho menos a los albicelestes que ahora deberán jugar su última ficha en el grupo ante Catar.