Previo al inicio de Semana Santa las pescaderías se alistan para el momento del año en el que sus ventas alcanzan registros máximos, sobre todo previo al Viernes Santo, conformando un stock variado, tanto en productos como en precios que, con base en un relevamiento realizado por El Observador en puestos del Puerto del Buceo, están entre un 5 y un 8% por encima de los que hubo en la Semana Santa del año pasado.
Los precios varían algo dependiendo del comercio y bastante con basen en el tipo de producto. La encargada de la pescadería Los Delfines explicó que esa suba no se dio por la llegada de la Semana Santa, fue un aumento de precios previo, de principio de marzo, dado por aumentos en los costos de producción, como los del combustible.
Según detalló, “por lo general se trata de no subir los precios en la previa de Semana Santa”.
El aumento máximo en el precio del pescado no solo guarda relación con los valores de hace un año, además es notoriamente inferior al de la carne vacuna que desde enero de 2022 se incrementó 25% en promedio para todos los cortes, lo que llevó al gobierno a tomar medidas para que el corte asado tenga una rebaja por 30 días.
Por otro lado, las ventas se han mantenido estables y en niveles similares a los del mismo período del año pasado. Lo que suele suceder es que previo al inicio de Semana Santa el consumo disminuye, a partir del miércoles de esa semana sube y luego, tras el domingo de Pascuas, vuelve a bajar y normalizarse la demanda, se explicó.
El bacalao –uno de los productos más buscados en estas fechas– ya llegó a las pescaderías del Puerto del Buceo y se puede encontrar entre $ 540 y $ 800 el kilo, dependiendo de si es de producción nacional o noruego, explicaron a El Observador comerciantes en esa zona de la capital.
El bacalao de producción nacional es de las especies cazón o angelito y llega desde Maldonado o Rocha. Según detallaron trabajadoras de la pescadería Los Delfines, es uno de los productos “que más se mueve” durante la Semana Santa, ya que muchas personas deciden cumplir con una tradición vasca que tiene como protagonista a ese producto en el plato.
Junto con el bacalao, otro de los productos de la pesca más populares a esta altura del año es la corvina negra, detallaron integrantes de la pescadería El Italiano. Se trae también desde Maldonado y Rocha y se puede encontrar entre $ 150 y $ 160 el kilo, uno de los valores más bajos en la lista relevada por El Observador este jueves 7 de abril.
Por otro lado, uno de los productos que se ha vuelto popular entre la clientela uruguaya, que además bajó de precio en los últimos días, de $ 1.200 el kilo a entre $ 980 y $ 1.080, es el salmón, que es importado desde Chile. Suele comprarse para prepararse en sushi, a la plancha o en parrilla, explicaron en la pescadería Las Ostras. Pese al precio, que es elevado, "acá se lleva mucho", destacaron.
Junto con los pescados también se demandan mucho en Semana Santa los mariscos, que están un poco más caros, explicaron los comerciantes. Estos se pueden encontrar de forma individual o en forma de mix, y en esta época se suelen comprar principalmente para preparar paella.
Además de esa oferta, está la pesca artesanal del día, que este jueves era con base en pescadilla, corvina y cazón.
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