La pesca artesanal del día, que este jueves es pescadilla, corvina y cazón.

Agro > CONSUMO

Así están los precios de cara al momento del año con mayor consumo de pescado

Los productos más buscados en Semana Santa son el bacalao y la corvina negra, que ya se pueden encontrar en pescaderías de Montevideo
Tiempo de lectura: -'
08 de abril de 2022 a las 05:01

Previo al inicio de Semana Santa las pescaderías se alistan para el momento del año en el que sus ventas alcanzan registros máximos, sobre todo previo al Viernes Santo, conformando un stock variado, tanto en productos como en precios que, con base en un relevamiento realizado por El Observador en puestos del Puerto del Buceo, están entre un 5 y un 8% por encima de los que hubo en la Semana Santa del año pasado.

Los precios varían algo dependiendo del comercio y bastante con basen en el tipo de producto. La encargada de la pescadería Los Delfines explicó que esa suba no se dio por la llegada de la Semana Santa, fue un aumento de precios previo, de principio de marzo, dado por aumentos en los costos de producción, como los del combustible.

Según detalló, “por lo general se trata de no subir los precios en la previa de Semana Santa”.

El aumento máximo en el precio del pescado no solo guarda relación con los valores de hace un año, además es notoriamente inferior al de la carne vacuna que desde enero de 2022 se incrementó 25% en promedio para todos los cortes, lo que llevó al gobierno a tomar medidas para que el corte asado tenga una rebaja por 30 días.

Por otro lado, las ventas se han mantenido estables y en niveles similares a los del mismo período del año pasado. Lo que suele suceder es que previo al inicio de Semana Santa el consumo disminuye, a partir del miércoles de esa semana sube y luego, tras el domingo de Pascuas, vuelve a bajar y normalizarse la demanda, se explicó.

El bacalao –uno de los productos más buscados en estas fechas– ya llegó a las pescaderías del Puerto del Buceo y se puede encontrar entre $ 540 y $ 800 el kilo, dependiendo de si es de producción nacional o noruego, explicaron a El Observador comerciantes en esa zona de la capital.

El bacalao de producción nacional es de las especies cazón o angelito y llega desde Maldonado o Rocha. Según detallaron trabajadoras de la pescadería Los Delfines, es uno de los productos “que más se mueve” durante la Semana Santa, ya que muchas personas deciden cumplir con una tradición vasca que tiene como protagonista a ese producto en el plato.

Bacalao de producción nacional.

Junto con el bacalao, otro de los productos de la pesca más populares a esta altura del año es la corvina negra, detallaron integrantes de la pescadería El Italiano. Se trae también desde Maldonado y Rocha y se puede encontrar entre $ 150 y $ 160 el kilo, uno de los valores más bajos en la lista relevada por El Observador este jueves 7 de abril.

Las pescaderías se preparan para Semana Santa con variadas ofertas.

El popular que bajó de precio

Por otro lado, uno de los productos que se ha vuelto popular entre la clientela uruguaya, que además bajó de precio en los últimos días, de $ 1.200 el kilo a entre $ 980 y $ 1.080, es el salmón, que es importado desde Chile. Suele comprarse para prepararse en sushi, a la plancha o en parrilla, explicaron en la pescadería Las Ostras. Pese al precio, que es elevado, "acá se lleva mucho", destacaron.

Los mariscos son muy demandados en Semana Santa.

Junto con los pescados también se demandan mucho en Semana Santa los mariscos, que están un poco más caros, explicaron los comerciantes. Estos se pueden encontrar de forma individual o en forma de mix, y en esta época se suelen comprar principalmente para preparar paella.

Además de esa oferta, está la pesca artesanal del día, que este jueves era con base en pescadilla, corvina y cazón.

Precios en comercios del Puerto del Buceo

  • Bacalao entre $ 540 y $ 800 el kilo
  • Corvina negra entre $ 150 y $ 160 el kilo
  • Corvina rubia $ 160 el kilo
  • Lisa entre $ 140 y $ 180 el kilo
  • Filet de merluza $ 400 el kilo
  • Filet de brótola $ 600 el kilo
  • Merluza fresca sin espinas $ 410 el kilo
  • Bagre $ 150 el kilo
  • Pejerrey especial $ 250 el kilo
  • Salmón entre $ 980 y $ 1.080 el kilo

Precios de mariscos

  • Mix de mariscos entre $ 445 y $ 520 el kilo
  • Langostinos entre $ 900 y $ 1120 el kilo
  • Mejillones $ 440 el kilo
  • Camarón (de Rocha) $ 800 el kilo
  • Rabas entre $ 610 y $ 620 el kilo

 

Las rabas se pueden conseguir entre $ 610 y $ 620 el kilo.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...