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Frigorífico Rosario, la segunda mayor fuente de empleo en esa localidad de Colonia.

Agro > PARO Y MOVILIZACIÓN

Cortando pasto o leña y en las chacras: así se ganan la vida los 370 trabajadores del Matadero Rosario, que sigue clausurado

Este viernes 6 habrá un paro de 24 horas en los frigoríficos y una movilización en la Plaza Independencia; desde Rosario, donde está el complejo sancionado, llegarán dos ómnibus con trabajadores

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03 de mayo de 2022 a las 18:28

La enorme mayoría de los 370 trabajadores del Matadero Rosario sigue con sus ingresos parcialmente afectados y esperando con muchas ganas que se rehabilite la actividad industrial en ese frigorífico, lo que depende de que las autoridades sanitarias de China, mercado al que se exportaba casi toda la producción, levanten una sanción que impusieron hace más de siete meses tras un error en un embarque (ver más adelante).

Esa situación, la demora en la rehabilitación de la actividad y el perjuicio para los trabajadores del frigorífico ubicado en esa localidad de Colonia, llevó a que la Federación Obrera de la Industria de la Carne y Afines (Foica) decidiera este martes un paro de 24 horas para el viernes 6 de mayo, acompañando a esa medida con una concentración de trabajadores en la Plaza Independencia, en Montevideo.

Javier Martínez, presidente del Sindicato de Empleados del Matadero Rosario (Semar), comentó a El Observador que él y el resto de la directiva del gremio son "optimistas" en cuanto a que haya una solución, incluso a corto plazo, no obstante entienden razonable el paro y la movilización: "Acá y en la vuelta todo el mundo sabe bien lo que significa la actividad del frigorífico para una ciudad como Rosario, lo que impacta en la gente, pero el paro y la movilización nos ayudará a que mucha otra gente se de cuenta", comentó.

Además, señaló, "tenemos la esperanza de que en Presidencia de la República ese día nos reciban, para escucharnos y ayudarnos; está claro que hubo un error, ya hubo una sanción, pero el tiempo que ha pasado nos parece más que suficiente por el error que hubo y es tiempo de que todos los compañeros podamos volver a trabajar".

En qué están los 370 trabajadores

Martínez detalló que unos 20 empleados siguen trabajando en las instalaciones de modo de mantener todo en la forma adecuada para que, no bien se pueda, se vuelvan a desarrollar todas las actividades en un complejo industrial que tenía en el gigante asiático el destino del 90% de su producción de carne.

Eso considera labores de portería, administración, limpieza, mantenimiento, salas de máquinas y en las relacionadas con las cámaras de frío, donde quedó mercadería pronta para exportar sin ser despachada.

El viejo Matadero Rosario.

Lo que pasó

El 29 de setiembre de 2021 China suspendió el ingreso de productos elaborados y exportados por Frigorífico Rosario (Rondatel SA) luego que en ese destino se constatara, en uno de los contenedores enviados con carne uruguaya, recortes de grasa no permitidos. En conferencia de prensa, en aquel momento, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Fernando Mattos, explicó que hubo “una discrepancia entre un producto y su documentación”. En una revisión de rutina los servicios sanitarios y de aduana en China constataron 4.000 kilos de recortes de grasa bovina que no estaban habilitados para la exportación. Mattos dijo que fue "un episodio aislado" y que fueron “tres o cuatro cajas” las involucradas.

Unas 20 personas trabajan para mantener las instalaciones en el estado adecuado.

Del resto de los trabajadores, unos 350, la gran mayoría permanece en el seguro de paro desde el 1° de octubre, dado que se ha ido aprobando la extensión cada tres meses. "Hasta ahora no hubo problemas para eso", reconoció Martínez.

Se han dado casos de trabajadores que se las han ingeniado para ir arreglándose con lo que reciben por el seguro de desempleo.

Otros renunciaron, "porque no les quedó más remedio" dijo Martínez, y ya están trabajando en otros sitios. Varios, logrando no irse del rubro en el que son idóneos, consiguieron trabajo en otro frigorífico ubicado a unos 30 kms (Establecimiento Colonia, de la brasileña Marfrig).

Hubo también casos de trabajadores que han sumado algún ingreso ocasional realizando changas, ya sea cortando pasto o leña, haciendo mandados o cumpliendo con alguna labor agrícola en chacras de la zona, por ejemplo en tareas de siembra o cosecha.

La gran mayoría, destacó Martínez, aguarda con muchas ansias volver al que entienden es su medio de trabajo, en el Matadero Rosario.

Sanatorio, frigorífico y la intendencia

En Rosario la principal fuente de empleo es el sanatorio Camec, le sigue el frigorífico ahora suspendido y luego viene el empleo público, básicamente los puestos de trabajo dependientes de la Intendencia de Colonia.

Mientras esperan recuperar su puesto de trabajo, varias decenas de los trabajadores del Matadero Rosario, al momento dos ómnibus completos de gente, llegarán este viernes a Montevideo para exponer su situación en la capital.

"El paro se hace por nosotros, es para que se sepa lo que nos está pasando, tenemos la obligación de estar", concluyó Martínez.

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