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Astori espera que exportaciones de carne compensen desplome de la soja

Ministro de Economía confía en que la apertura de Japón pueda incidir para que el precio promedio de colocación supere los US$ 4.000 por tonelada

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19 de julio de 2018 a las 15:06

En el marco de lo que fue la peor cosecha del cultivo de soja de la historia, lo cual restará dinamismo al crecimiento del Producto Bruto Interno (PIB) este año, el ministro de Economía confía en que que las exportaciones de carne, sobre todo si se abriese el mercado de Japón, puedan amortiguar el descenso de la producción agropecuaria.

Entrevistado por Todo Pasa en Océano FM, el ministro de Economía y Finanzas Danilo Astori, fue consultado sobre la situación de la agricultura, donde el principal cultivo del país, la soja, tuvo pésimos rendimientos. "Obviamente que pesa negativamente; en primer lugar, sobre el PBI porque la soja es un rubro de producción con un peso destacable".

La Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) estimó una producción de soja de 1,334 millones de toneladas, un volumen 58,4% inferior al ciclo anterior. El área sembrada fue de casi 1,099 millones de hectáreas cosechándose finalmente 1,06 millones de hectáreas. El rendimiento fue de 1.214 kilo/ha, 59% menos respecto a la última cosecha.

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Astori hizo referencia a que confían en que las exportaciones de carne tengan a bien equilibrar la situación. "Absorbido el impacto negativo, las exportaciones crecieron porque la carne está empujando mucho en producto y en precio, pero obviamente que este inconveniente nos va a implicar un factor que va incidir en crecimiento de PBI", apuntó.

De acuerdo a datos publicados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), en la primera semana de julio, el precio promedio de la tonelada de carne vacuna fue de US$ 3.920. El valor de la tonelada exportada en lo que va del año lleva una suba de 6%, con un promedio de US$ 3.579. En este periodo los envíos de carne bovina al exterior totalizaron 239.682 toneladas, 2% más que a igual periodo en 2017.

En tanto, señaló que la carne es un rubro en pleno crecimiento y se prevé que continúe de esta manera. El ministro destacó que Uruguay exporta su carne a un precio promedio "muy alto" que ronda los US$ 3.800 la tonelada. "Esperamos que sea todavía mayor apenas entremos en el mercado más apetecible: el japonés", comentó.

En este sentido, adelantó que en materia sanitaria todas las etapas "ya han sido cumplidas". Astori espera que este mercado supere los US$ 4.000 por tonelada de promedio. "Las perspectivas de las carnes son buenas", consideró.

La apertura cada vez más cerca

En el mes de marzo del presente año, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) anunció, tras la visita de una delegación japonesa, y luego de finalizar el proceso de evaluación de riesgo sanitario para el ingreso de carne uruguaya a Japón, el Comité de Sanidad Animal del Consejo de Política para Alimentación, Agricultura y Zona Rural nipón en forma unánime informó que no hay ningún inconveniente para la importación de carne bovina de Uruguay.

Este proceso comenzó en 2009 con la visita oficial del presidente Tabaré Vázquez a ese país. Japón dejó de importar carne uruguaya en el año 2000 a raíz de la aparición de fiebre aftosa en este país.

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