Una especie forestal que convive a la perfección con el manejo de vacunos y lanares.<br>

Agro > FORESTACIÓN

Avanza la apuesta a los nogales pecan en las explotaciones de silvopastoreo

Acceso a recursos por la obtención de fruta y madera y aporte al confort de los animales
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24 de diciembre de 2015 a las 05:00
Las plantaciones de árboles pecan avanzan en Uruguay, lo que se aprecia sobre todo en predios de productores que necesitan forestar para emprender el silvopastoreo y establecer una sinergia de alta rentabilidad entre la ganadería y la producción en este caso de nueces.

Esta novedad fue expuesta a El Observador Agropecuario por Luis López, coordinador técnico del vivero Imperio Verde, ubicado en la zona de Paso Carrasco, en Montevideo.

El experto indicó que se trata de un árbol de alta productividad, que empieza a dar frutos a los siete años de plantado con una producción inicial de 15 kilos por árbol en la zafra, pero que avanza a los 47 kilos cuando el monte madura, teniendo una expectativa de vida útil de 150 años.

En el pico productivo cada árbol produce 47 kilos de nueces por zafra.

Otras ventajas, expresó, son el fuerte anclaje de este árbol, su excelente adaptabilidad a las condiciones climáticas y de suelo en el país, su elevado valor maderero y en relación al silvopastoreo que ofrece a los pocos años una sombra de calidad excepcional para el rodeo, adaptándose el vacuno como el lanar.

El experto señaló que "luego de la siembra, el campo se capitaliza en forma notable". La madera, por ejemplo, "es muy apreciada para ebanistería y muy escasa en el mercado, nadie que tenga un monte instalado opta por talarlo".

Lo que se aconseja es plantar a una densidad de 150 árboles por hectárea, lo que permite en el interior del monte el pastoreo, de la mano de siembras de verdeos y también, en casos de establecimientos turísticos o particulares, áreas de recreación.

El pecan que se produce en este vivero, se explicó, es de la variedad que le proporciona a los dueños del monte el fruto más grande en el mercado de las nueces, de cáscara fina (muy sencillo de pelar) y una pulpa de sabor muy dulce y agradable, requerida especialmente por confiterías, chocolaterías y heladerías. Es clave señalar que en Uruguay la demanda de estas nueces está lejos de ser satisfecha, aportó.

La princesa de las frutas secas


Se trata de un fruto, además, con propiedades trascendentes, como elevada cantidad de nutrientes, aceites, minerales y vitaminas "que la convierten en la princesa de las frutas secas".

Otro detalle valioso es que esta nuez una vez cosechada no exige un almacenamiento en cámaras de frío, evitando un gasto importante, pues se puede almacenar en galpones bien ventilados.

Según estudios auditados, en los primeros años de producción la renta anual oscila de US$ 8.000 a US$ 12.000 por hectárea, destacó López.

"Colocamos en el mercado a los árboles con un año de vida cumplido, con el fin de entregarlos con un porte ideal para establecerlo a campo y ahorrarle al productor la espera de un año, permitiéndonos eso una selección ideal de los ejemplares a entregar", añadió.

Instalar los nogales pecan, dijo, "es muy sencillo, no se requiere conocimientos profundos, alcanza con el asesoramiento técnico y gratuito que brindamos, que está incluido en la venta", indicó, en tanto señaló que este año la producción del vivero es suficiente como para cubrir 20 hectáreas de inmediato y otras 10 hectáreas para reserva inmediata.

Por otra parte, para esta nueva zafra se ha innovado comercialmente con una promoción que establece que quien compre nogales para cubrir un área de cinco hectáreas más llevará sin costo el servicio de plantación y fertilización de los nogales.

Otra especie atractiva: los robles


Vivero Imperio Verde, además de producir árboles pecan, lidera en en la producción de robles para forestación.

Es un producto que brinda una madera muy buscada para barrilería, pisos flotantes, muebles y en la industria naval. Destaca su veteado color crema y rápido crecimiento. Se adapta a todos los suelos del país, brinda una sombra de alto valor para proteger al ganado y aporta como fruto la bellota, utilizada en alimentación premium de cerdos. Otra alternativa es la producción de trufas, un producto muy valorizado.

En [email protected] se pueden obtener más datos y asesoramiento técnico sobre robles.

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