Ricas pastas en espacio cultural
Sebastián Mariani

Sebastián Mariani

Montevideo a la Carta

Blanes: Pastas de excepción y espacio cultural

Restaurant Blanes es bien conocido por sus exquisitas pastas. Desde su reapertura hace ya un año, a su cocina italiana sumó una interesante propuesta cultural estable, con epicentro en su cava
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14 de noviembre de 2013 a las 00:00

En la esquina de San Salvador y Blanes, descubrimos a un lado de la calle la fábrica de pastas Blanes, de dilatada trayectoria, y al otro el retoño de ésta, el Restaurant Blanes, donde los productos de la fábrica acaban de ser convertidos, con alquimia gloriosa.

El restaurant se presenta sencillo y próximo, con un salón principal a nivel de calle, que también cobija la barra y la cocina.
Sobre éste, un entresuelo de madera suma unas cuantas mesas más al recinto.

En el subsuelo, la joya de la casa: la cava, hermosa y subyugante, íntima, trepada al podio de las cavas más lindas de la ciudad, sitial compartido con las de Malandrino y Panini’s.

Blanes, de un tiempo a esta parte, y subido a una movida cultural incipiente, imperante en la denominada Zona Diseño -área que coincide con parte de los barrios Cordón al sur, y Parque Rodó- comenzó a desarrollar una oferta cultural estable y variada en los distintos ambientes de su local.

Su salón principal alberga música en vivo de Jueves a Domingo, con propuestas que varían semana a semana; mientras que la Cava comienza a transitar un derrotero más abocado a las letras.

En nuestra visita, fuimos partícipes de la última fecha de un ciclo de poesía organizado junto a Ediciones Uno.
Los eventos consistieron en la lectura de poesías por parte de sus autores, acompañados por artistas de otras áreas.
En esta oportunidad, un músico tocando el bandoneón, y una artista plástica haciendo un cuadro en tiempo real, terminaron de completar el espectáculo.


A LA CARTA
La carta de Blanes ofrece un amplio abanico de opciones, con común denominador en la cocina italiana.
Picadas muy abundantes y sabrosas, pizzas, y algunos platos de cocina, acompañan a las vedettes de la casa: las pastas.

Como es natural, ante un restaurant especializado en pasta, se hace ineludible el tomar esa opción, en la que encontraremos los mejores exponentes de su oferta culinaria.

Decidimos pedir el Festival de Pastas, plato que bien podría ser llamado "Degustación de Pastas", ya que incluye ocho tipos de pasta, y tres tipos de salsa a elección del comensal.
Si bien a veces los platos combinados terminan mezclando un poco de más los sabores, las ganas de probar todas las pastas que pudiéramos fueron más fuertes, y éste era el único camino para hacerlo.

Antes de que nos sirvieran el plato, nos acercaron una panera con rebanadas de pan casero, untadas en una salsa de morrón rojo dulce, ajo y hierbas, un clásico de la casa, que resulta tan sencillo como delicioso.
Para beber, pedimos una botella de vino tinto Cabernet Sauvignon Roble, de Quinta Santero.
Si bien en una experiencia anterior, el Gewürztraminer de la misma bodega no nos terminó de convencer, este Cabernet Sauvignon es digno de elogios.

Llegó la pasta, en una porción que es suficiente para 2 ó incluso 3 personas, con salsas Fabiani (una suerte de salsa rosa), Crema de Puerros, y Cuatro Quesos.
La pasta de la casa es absolutamente deliciosa. De las mejores de la ciudad.

Terminamos la cena con un flan de leche de coco y leche condensada, muy rico también.
Dos expressos Chicco d’Oro -café que cada vez nos gusta más-, cerraron la sobremesa.


SOBREMESA
La experiencia en Blanes fue muy gratificante. El ambiente en la cava: mágico.
El servicio a mesa fue cordial y empático, pero por momentos algo desordenado, tal vez producto que en la cava no cabía un alfiler.
La pasta es 100% recomendable.


MOZO, LA CUENTA
Festival de Pastas $ 545; Vino Cabernet Sauvignon Roble $ 400; Flan de Coco $ 115; Café Expresso: $ 49 (x2). No se cobra cubierto. Total de la cuenta para dos: $ 1158.
Precio por comensal: 579 pesos


Restaurant Blanes está ubicado en Blanes 997 y San Salvador.
Atiende Martes y Miércoles de 12 a 16 y de 18 a 00 horas; Jueves a Sábado de 12 a 16 y de 18 a 02 horas; y los Domingos de 12 a 16 horas.
Se puede reservar mesa al 2 411 27 80.
Aquí se puede disfrutar de una completa galería de fotos del local y demás datos del restaurant.

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