Ramiro Vaca celebra su gol

Fútbol > ELIMINATORIAS

Bolivia le ganó a Perú en La Paz y logró oxígeno para mantener su esperanza de ir a Catar

Un solitario gol de Ramiro Vaca, cuando Bolivia ya jugaba con 10 por expulsión de Henry Vaca, le dio a Bolivia un triunfo esperanzador contra Perú en la altura de La Paz
10 de octubre de 2021 a las 16:52

Bolivia venció 1-0 a Perú este domingo en los 3.600 metros de altura de La Paz, por la quinta fecha de las Eliminatorias mundialistas sudamericanas, un resultado que le proporcionó una bocanada de oxígeno para continuar luchando por un boleto a Catar 2022.

Ramiro Vaca marcó el único tanto del partido a los 83 minutos tras un remate de afuera del área.

El partido ganó en intensidad en la segunda mitad, después de que la Verde adoptara un planteamiento más ofensivo tras encontrarse con una selección inca muy bien plantada, que recortó todos los espacios y que en algún momento tomó la iniciativa.

Marcelo Martins Morena marcado por Wilder Cartagena

Con este resultado, Bolivia ascendió momentáneamente al octavo lugar con 9 puntos, mientras que Perú se estancó en la séptima casilla con 11 unidades.

Venezuela410118618

El jueves, por la 12ª fecha, Bolivia volverá a ser local frente a Paraguay, mientras que Perú visitará a Argentina.

Equilibrio

Bolivia trató de imponer desde un principio un juego dinámico, con envíos a espaldas de los zagueros peruanos, pero se encontró con una sólida estructura defensiva del plantel incaico, que salía a jugar preservando el balón y que respondía ejerciendo presión para frenar las salidas del equipo local.

Con los pocos espacios que le dejaba el seleccionado peruano, Bolivia apelaba a los pelotazos, a los centros infructuosos y a los disparos de media distancia, pues apenas podía aplicar un juego colectivo donde primara el dominio de la pelota o avances veloces que asfixiaran al rival.

Marcelo Martins, figura de Bolivia

Fue un partido vivido con mucho nerviosismo, a tal punto que en los 20 primeros minutos, la selección boliviana ya tenía dos amonestados con tarjeta amarilla: el volante Moisés Villarroel y Adrián Jusino.

Pese al martilleo boliviano sobre el área de Pedro Gallese y a contadas jugadas de riesgo, Perú tomó la iniciativa y empezó a adueñarse del partido llegando con mayores posibilidades en base a rápidas salidas.

A los 27 minutos, Yoshimar Yotún lanzó un disparo que salió escasamente desviado, tras una articulada jugada entre Gabriel Costa y Christian Cueva. Un poco más tarde, los incaicos volvieron a llegar exigiendo a Carlos Lampe y a los 34 minutos el portero boliviano volvió a salvar a su equipo desviando un envenenado disparo de Marcos López.

El uruguayo Gabriel Costa contra Adrián Jusino

Con la suerte de Vaca

La selección boliviana inició el segundo con una actitud distinta, aprovechando que Perú abrió sus líneas. Aumentó su volumen de ataque, aunque exponiendo más corazón que fútbol.

Gallese se erigió en héroe a los 50 minutos con dos tapadas consecutivas, ante sendos remates de Carmelo Algarañaz y Marcelo Martins Moreno.

Pedro Gallese, el mejor de Perú

A los 75 minutos, Bolivia fue presa de su propio nerviosismo, cuando quedó en inferioridad numérica por una torpe falta de Henry Vaca contra un adversario que le reportó la expulsión.

El momento culminante del pleito fue el minuto 83 cuando el recién ingresado Ramiro Vaca anotó el gol boliviano con un remate desde fuera del área ante un rebote cedido por Gallese.

Bolivia terminó jugando mejor con 10 que con 11 hombres, administrando adecuadamente la desesperación peruana.