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Brindan con 3.000 copas para celebrar el valor del vino tannat uruguayo

El jueves 25, en Brasilia, culminará un homenaje a la cepa emblemática del país que involucró a 10 ciudades de cuatro continentes
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19 de abril de 2019 a las 16:38

Más de 3.000 copas con vino tannat se habrán alzado por el mundo cuando el jueves 25 de abril, en el restaurante de un hotel en Brasilia, culmine una secuencia de celebraciones vinculadas a distinguir a la cepa insignia de Uruguay.

En el marco de la denominada Semana del Tannat, esta vez en homenaje al bicentenario del nacimiento de Pascual Harriague –el visionario vascofrancés que introdujo esta variedad de uva en Uruguay–, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) y el Ministerio de Relaciones Exteriores organizaron una serie de eventos conmemorativos en 10 ciudades de países que conforman el listado de los principales destinos para los vinos finos uruguayos, donde un conjunto de invitados degustaron una selección especial para la ocasión de un grupo de bodegas.

Esto sucedió, según informaron a El Observador desde Inavi, en Estocolmo, Asunción, San Pablo, Washington, Nueva York, La Haya, Londres, Cantón y Pekín.

Tras el ciclo iniciado el 9 de abril, resta cumplir con la actividad programada para el jueves 25 en la capital de Brasil, en el B Hotel Brasilia.

En total, en los 10 eventos se habrán alzado más de 3.000 copas en honor al tannat, el vino emblemático en la vitivinicultura nacional.

El dato
El 26% del total del vino fino elaborado en Uruguay es tannat y el porcentaje crece a 35% en el caso de variedades tintas.
Harriague, el héroe de la historia

La cepa, originaria de las zonas de Madiran e Irouleguy (suroeste de Francia), ingresó a Uruguay en la segunda mitad del siglo XIX, cuando inmigrantes arribados al puerto de Montevideo comenzaron a cultivarla en tierras al sur del país.

Fue Harriague quien dio a esta variedad su gran impulso: este empresario, nacido en 1819, llegó a Uruguay en 1840 y, tras diversas actividades ganaderas, se afincó en Salto. Hacia 1870, y tras algunos años de ensayos con distintas variedades, encontró en las uvas tannat las condiciones para elaborar un gran vino tinto, que fue presentando en 1887 y que recibió elogios internacionales y premios en la exposiciones mundiales de Barcelona y París de 1888 y 1889.

Desde entonces, la historia de la vitivinicultura uruguaya estuvo íntimamente ligada a esta cepa, al punto que se considera a Uruguay el “país del tannat”.

En 2014 Inavi estableció el 14 de abril como Día del Tannat –y a la semana que lo contenga cada año, Semana del Tannat–, para conmemorar el éxito del tannat de Uruguay y su creciente difusión en la región y el mundo.

Más de 1.000 medallas

La prensa especializada internacional ha dedicado numerosos artículos a destacar ese histórico relacionamiento entre el tannat y Uruguay, al tiempo que vinos tannat uruguayos han sabido ganarse un lugar en el contexto internacional, con casi 1.000 medallas en concursos internacionales avalados por la Oficina Internacional de la Uva y el Vino.

Uruguay es sede, además, del concurso “Tannat al Mundo”, que se realiza bianualmente desde 2004.

Las bodegas participantes de esta acción de proyección mundial son: Antigua Bodega Stagnari, Artesana, Bodega Garzón, Bodega Oceánica José Ignacio, Bracco Bosca, Bouza, Castillo Viejo, De Lucca, El Capricho, Establecimiento Juanicó/Familia Deicas, Familia Dardanelli, Giménez Méndez, Marichal, Piccolo Banfi, Pisano, Pizzorno, Spinoglio, Toscanini, Traversa, Viña Edén y Viñedo de los Vientos.

Con 6.300 hectáreas totales cultivadas, 900 viticultores y 180 bodegas de matriz familiar, Uruguay ha encontrado en el tannat su identidad como país productor de vinos, destacan en Inavi.

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