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Cae el consumo de carne de cerdo en China

Descenso está entre 10% y 15% y continuará, no obstante seguirá siendo la principal fuente de proteína

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18 de junio de 2019 a las 17:40

Rabobank estimó que el consumo de carne de cerdo en China cayó entre 10% y 15% en el acumulado del año y que su participación dentro de la demanda total seguirá cayendo, aunque continuará siendo la principal fuente de proteína animal en el gigante asiático.

El principal factor que bajó el consumo de carne de cerdo fue el temor generado por la fiebre porcina africana, aunque se señala que la enfermedad no presenta riesgo para los humanos.

El informe de Rabobank destacó que es muy difícil estimar la caída en el stock de cerdos en China, ya que el rango va entre 20% y 22%.

Según el Ministerio de Agricultura, el descenso entre enero y abril fue de 22%, lo que –para el banco– es una estimación optimista.

Si bien los analistas de Rabobank consideran que la baja puede ser mayor, también destacan que hasta ahora el impacto sobre los precios ha sido acotado.

“Los precios se han estancado en abril y mayo, luego de un breve rebote en marzo, aumentando las preguntas sobre el tamaño de los stocks de cerdos”, añadió el reporte.

 

 

Para Rabobank hay dos factores obvios que explicarían la estabilidad en los precios. Uno fue la decisión del gobierno de liberar stocks de carne de cerdo congelada a lo que se sumó una fuerte liquidación de animales, lo que incrementó la oferta.

Sin embargo, para los expertos del banco la principal explicación para la evolución de los precios fue el descenso del consumo.

Con un descenso del orden de 10% a 15% en la faena en lo que va del año, más la estabilidad de precios, se puede inferir un descenso de igual porcentaje en el consumo.

Rabobank ratificó su visión sobre que llevará cinco años para que la producción de carne de cerdo en China se recupere totalmente del efecto de la gripe porcina.

"Este tiempo será suficiente para que los consumidores se acostumbren a comer menos cerdo aumentando la demanda por otras proteínas en sus comidas”.

A pesar de esto, la carne de cerdo seguirá siendo la proteína animal más consumida en China.

 

 

 

 

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