Los daños que ha generado la sequía son "graves y muy grandes" y hay dos factores que los agravan: la baja de los precios internacionales "y el desplome del tipo de cambio", sostuvo este lunes en conferencia de prensa el vicepresidente de la Federación Rural (FR), Ignacio Cabrera, tras la primera reunión del año de Campo Unido, en la que se acordó pedirle una reunión al gobierno.
"La asistencia del Ministerio (de Ganadería, Agricultura y Pesca) es importante, pero no soluciona, y el contexto en el que se da es sumamente adverso", sostuvo.
El productor destacó que desde las gremiales del agro quieren concientizar al sistema político (al gobierno y a la oposición) sobre que el sector agropecuario necesita mejores condiciones de competitividad, porque así como hay años buenos "también vienen de los otros, y necesitamos recuperarnos para estar en mejores condiciones cuando hay años como estos".
En diálogo con El Observador, Cabrera dijo que es necesario concientizar a los políticos sobre las inversiones que son necesarias para sobrellevar períodos de sequía, porque si bien hay años en los que los ingresos del agro son muy buenos, hay otros en los que los costos y diferentes situaciones que afectan a las producciones complican el panorama.
Alfredo Lago, presidente de la Asociación Cultivadores de Arroz (ACA), dijo por su parte que la competitividad es prioritaria y que seguirá en la agenda de temas que tratarán con el gobierno. Y en relación al tema competitividad, destacó que es necesario trabajar en torno a la tasa de cambio y las posibilidades logísticas.
Sobre la baja en el precio del dólar, Cabrera resaltó que es algo que les preocupa ya que ven una pérdida de poder adquisitivo del 20% sobre los dólares que ganaron por exportaciones realizadas. Eso además de que las ventas son en dólares y los costos productivos (que han aumentado) se dividen en dólares y pesos.
Las afecciones por la falta de agua no son iguales para todos los productores y en ese sentido las gremiales acordaron hablar con el Poder Ejecutivo sobre medidas en la órbita de lo financiero, además de seguir trabajando en el tema para futuro, ya que la sequía no es algo para atender cuando sucede, sino antes, dijo Lago en conferencia de prensa.
Esta semana algunas gremiales ya comenzarán a conversar con el Poder Ejecutivo, por ejemplo la ANPL tenía previsto reunirse este lunes con el ministro de Fernando Mattos.
🗣️Hoy lunes, en la sede de CAF, se realizó la primera reunión del año de “Campo Unido”.
— CAF (@CAFUruguay) January 16, 2023
📌La preocupación por la sequía fue uno de los principales temas en agenda.
Se solicitará reunión al Ministro de Ganadería @MGAPUruguay pic.twitter.com/XLIJF6B0Q8
"Tenemos que trabajar de forma proactiva con quienes toman las decisiones", sostuvo el presidente de ACA, y agregó: "Sin tener la premisa de que sea el Estado el que tenga que solucionar esto. Estamos convencido de que es todo lo contrario".
Las gremiales valoraron algunas de las medidas tomadas por el gobierno en el marco de la emergencia agropecuaria, como el aplazamiento del pago del BPS rural, y destacaron que, si bien es difícil que una acción del gobierno contemple todas las necesidades de los productores, sería buena alguna medida para los productores que están pasando la situación de peor forma.
Esta semana se reunirá el Comité de Emergencia Agropecuaria para decidir si se extiende la declaración de emergencia y los integrantes de Campo Unido opinaron que, si bien es una medida importante, por sí sola no soluciona el problema.
Fernando López, presidente de la CNFR, mencionó que la extensión de la emergencia por sí sola "no genera un hecho", y si bien los productores opinan que debería darse, también creen que el gobierno tendría que canalizar otros tipos de instrumentos y financiamientos para atacar las necesidades de los productores.
"Esta es una situación difícil, en la que hay pérdidas económicas, productivas y a nivel social. Hay familias del sector agropecuario que hoy no tienen agua para el consumo familiar", indicó y sostuvo que pese a las dificultades existe un compromiso desde el sector productivo de asegurar el stock de alimentos.
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