Agro > PÉRDIDA DE TRAZABILIDAD

Carniceros aluden a un control “muy turbio” y piden prohibir reenvasado de carnes importadas

La Unión de Vendedores de Carne solicitó una reunión al ministro de Ganadería para que deje sin efecto un decreto que el anterior ministro firmó poco antes de dejar el cargo

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01 de septiembre de 2020 a las 14:21

La Unión de Vendedores de Carne (UVC) decidió solicitarle al gobierno que revea cuanto antes un decreto, firmado en diciembre de 2019 por el exministro de Ganadería, Enzo Benech, decreto que aprobó el reenvasado de carnes importadas, un manejo que los carniceros entienden no solo los afecta, sino que es riesgoso para el consumidor.

Alfonso Fontenla, presidente de la UVC, confirmó este martes a El Observador que se solicitó una reunión con el actual ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Carlos María Uriarte y que las actuales autoridades del Instituto Nacional de Carnes (INAC) están de acuerdo con la visión de los comerciantes.

Fontenla agregó que la gremial que nuclea a los carniceros tradicionales entiende que esa "manipulación" del producto de mayor consumo en la mesa de los uruguayos hace que el mismo "pierda trazabilidad”, y que ese manejo “no permite que el consumidor vea que ese producto que vino envasado en origen y que se le extrae esa etiqueta de origen vuelve nuevamente al ruedo con un control muy turbio”.

El mencionado proceso con carne importada existe con base en una autorización del anterior ministro de Ganadería, quien decretó el permiso para el reenvasado a cargo de una empresa, proceso por el cual los cortes son fileteados y presentados para vender en las góndolas de las grandes superficies fundamentalmente, se explicó desde la gremial.

Esa resolución del ministerio no tuvo ningún tipo de consulta con el INAC

De ese modo, se añadió, existe “una manipulación del producto tal que lo hace que se pierda la trazabilidad”.

“¿Quién me asegura a mí que esa carne va a estar próxima a vencerse y que nuevamente pueda re envasarse la misma; fileteada o cortada para volver nuevamente a ser comercializada en los comercios?”, preguntó Fontenla.

Desde la UVC ya se había trasladado esta preocupación a las autoridades del INAC del anterior período de gobierno, quienes en la oportunidad indicaron que no tenían conocimiento del decreto.

“Esa resolución del ministerio no tuvo ningún tipo de consulta con el INAC, el instituto está absolutamente en contra de esta resolución, lo considera una forma muy complicada de poder tener un control sobre la carne importada y la forma en la cual se comercializa en Uruguay. Vamos a plantearle al ministro (Uriarte) la situación, ya que la solución compete al Ministerio de Ganadería, es quien tiene que ver esa medida y dar marcha atrás en esa resolución tomada en las últimas semanas que el ministro anterior estuvo en funciones”, dijo Fontenla.

También indicó “la dificultad que vemos de tener un producto que compite fuertemente con el producto nacional puesto de una forma realmente bastante controvertida y que el INAC considera también fuera de lugar”.

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