Productores certificaron una producción que ya realizaban de un modo sustentable.

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Casi el 20% de la uva para vino fue certificada como producida de modo sostenible

Mejor respuesta que la esperada en el proceso de certificación de uva para vino en la vendimia uruguaya, emprendimiento alineado con las nuevas exigencias de los mercados internacionales
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27 de junio de 2022 a las 15:55

Cerca del 20% de la uva para vino cosechada en la vendimia de 2022 fue certificada por la sostenibilidad de sus procesos de producción, superando las cifras esperadas.

Ese logro, considerado un hito, se logró a través del Programa de Viticultura Sostenible impulsado por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), el Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi), la Federación Uruguaya de Centros Regionales de Experimentación Agropecuaria (Fucrea) y LSQA.

La propuesta surgió en el marco de un proyecto presentado por Fucrea, Inavi y la Cooperativa de productores VICCA, financiado por el Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria (FPTA) de INIA en 2019.

El objetivo era actualizar y aplicar una normativa de producción de uva para vino alineada con las nuevas exigencias de los mercados internacionales, contribuyendo al desarrollo de sistemas productivos vitivinícolas más sustentables.

Durante el proceso de ejecución del proyecto FPTA y con base en sus importantes avances, se visualizó la oportunidad de transformar este plan piloto en un programa nacional, para lo cual se definió un nuevo convenio en 2021 entre INIA, Inavi, Fucrea, y LSQA, que permitió estructurar el actual Programa de Viticultura Sostenible.

“La certificación se puso en marcha por primera vez en la vendimia 2022 y alcanzó a más del 18% de la producción nacional de uva para vino. Una cifra muy por encima de las expectativas que teníamos los actores involucrados, de acuerdo con el numero de productores que inicialmente presentaron interés en el proyecto”, explicó el ingeniero agrónomo Andrés Coniberti, investigador principal en vitivinicultura de INIA.

Otro aspecto para destacar es que el 50% de los productores que obtuvieron la certificación son pequeños. Eso confirma la viabilidad económica de la iniciativa, que se estructuró de forma tal que el costo de implementar la normativa y su auditoría no fuera una limitante. De esta manera, productores de cualquier escala pueden obtener el sello de sostenibilidad.  

El costo del proceso de auditoria bajo un esquema de certificación individual es de cerca de US$ 1.000, lo cual es elevado para un productor pequeño. Este sello buscamos que fuera accesible y para eso se estableció un proceso de certificación grupal con auditoria interna llevado adelante por Inavi, que además brinda soporte técnico. LSQA audita ese proceso interno y a una muestra del 30% de los productores a certificar. Eso implica la reducción de aproximadamente el 70% de los costos, lo que viabiliza la inclusión de productores de escala reducida. Este es un aspecto clave para que el programa tenga alcance nacional”, dijo Coniberti.

El emprendimiento es financiado por el INIA.

Una oportunidad de mercado

Consultado por los precios de los vinos que llevarán el nuevo sello, el experto señaló que “es muy difícil proyectar si los productores e industriales van a tener un incremental de precios por el certificado en esta primera vendimia”.

No obstante, aseguró que “muchos industriales seguramente visualizan una oportunidad de mercado ya que han manifestado a los productores a los que habitualmente les compran que su intención es adquirir uva certificada”.

Coniberti subrayó que “en Uruguay los viticultores en general son productores familiares y en su amplia mayoría producen de forma sostenible. Con la certificación están valorizando y garantizando esos métodos de producción y se están adelantando a las crecientes exigencias del mercado y de los consumidores, por ejemplo, en lo que hace a aspectos ambientales”.

Asimismo, el investigador señaló que “promover el nuevo sello será clave para que el consumidor valore y esté dispuesto a pagar más por un vino hecho con uva sustentable”, y concluyó con una proyección optimista, ya que aseguró que “ya hay un montón de productores que están demandando la certificación para la próxima vendimia”.

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