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Cebolla de verdeo, el suplente cuya popularidad viene viento en popa

La cebolla de verdeo es uno de los nueve rubros hortifrutícolas que integran una nueva lista inteligente; en este informe: precios y recomendaciones
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29 de julio de 2020 a las 17:42

La cebolla de verdeo es el as bajo la manga que los productores históricamente han empleado cuando escasea la oferta de cebolla seca. Sin embargo, desde hace un par de años este producto se vale por sí mismo y desde el punto de vista culinario es una alternativa interesante en la movida gastronómica.

“Hoy la cebolla de verdeo tiene onda, está de moda. Antes era un producto que estaba subvalorado e históricamente fue el complemento para la cebolla seca de contra estación en invierno y primavera”, expresó Pablo Pacheco, encargado del Área Comercial del Mercado Modelo.

La oferta de este producto es anual, si bien en invierno se da un pico de producción porque es cuando se intenta compensar el faltante de cebolla seca. Esto es un punto a favor del subproducto: a menor oferta de cebolla seca sube el precio de ese rubro y ahí es cuando gana espacio la cebolla de verdeo.

“Hacía muchos años no se producía una suba de precios de cebolla seca en esta época. Cuanto más alto el precio de la cebolla, mejor negocio para la cebolla de verdeo. Este año se dio una situación de precios altos y aumento de productos importados, pero en general estábamos teniendo un muy buen nivel de cebolla seca todo el año con buena calidad”, indicó.

Los pros y contras de la cebolla de verdeo

Luis Kurdziel, productor hortícola de Totoral del Sauce, Canelones, contó a El Observador que si bien se puede plantar cebolla de verdeo todo el año, aseguró que "con el frío trabaja mejor y que en verano se la debe proteger".

También destacó que es un producto cuya demanda es sostenida durante todo el año, y coincidió en que, desde el lado de la producción, es un buen sustituto de la cebolla.

Como contra, señaló que es un cultivo engorroso para el manejo de las malezas.

En Uruguay las variedades empleadas para su cultivo son las de cebolla colorada o blanca, que también se utilizan para obtener cebolla seca o de verdeo. En ocasiones, si el precio es conveniente, entre julio y diciembre se obtiene cebolla de verdeo entresacando plantas de un cultivo con destino a cebolla colorada.

Cuando se siembra específicamente para este tipo de cebolla, el cultivo se puede realizar de semilla o plantando bulbos madre que dan lugar a brotes.

El producto se comercializa en atados de entre cinco y 11 plantas, según el tamaño de cada una de las plantas y el desarrollo de los bulbos.

De la cebolla de verdeo se consumen también las hojas y el bulbo apenas formado y tiene, además, un sabor mucho más suave que el de la cebolla seca.

Lista inteligente

La cebolla de verdeo es uno de los nueve productos que integran la lista inteligente, una detallada guía que conviene consultar antes de ir a la feria, al supermercado o al almacén de barrio. Entre el 28 de julio y al 10 de agosto, por ejemplo, se recomienda consumir también zapallo Kabutiá, brócoli, zanahoria, repollo, repollitos de bruselas, limón, mandarina y naranja. 

Para ayudar a organizar las compras "de forma más eficiente", cada 15 días el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el Mercado Modelo actualizan la "lista inteligente" con una selección de nueve frutas y verduras de estación "ricas, frescas y potentes", que están en su mejor momento para ser consumidas, por su sabor, su valor nutricional y su precio.

El estado de la oferta

A propósito, Pacheco comentó que continúa la buena oferta de citrus, con partidas de mandarinas (variedad Criolla y común) de buena calidad y precios que van aumentando. “Hay más alternativas de mandarinas, que están abundantes en zafra, porque no son tan fáciles de pelar o no tan parecidas a una Criolla, que se ofrecen a precios convenientes”, indicó.

En el caso de la naranja, dijo que hay ejemplares de buena calidad de la variedad de ombligo: “Hay opciones a buen precio y la oferta está espectacular de rica”, afirmó. De todas maneras, las elevadas temperaturas y la humedad de la semana pasada generaron problemas de pudrición, que menguaron con el frío de los últimos días.

En que refiere al grupo de hortalizas secas (zanahoria y zapallo Kabutiá) dijo que por su abundancia y buen precio siguen formando parte de una nueva lista inteligente. “Es una situación que seguramente no cambie en las próximas semanas. Están en un gran momento de precio y calidad”, comentó.

Respecto al repollo, brócoli y repollito de bruselas, señaló que forman parte de las crucíferas y, como tal, “están en su mejor momento del año. Todas tienen buena calidad. Es la época donde se desarrollan mejor. Se llevan bien con el frío", remarcó.

Precios de referencia

  • Cebolla de verdeo $ 80 el atado
  • Zapallo Kabutiá $ 68 el kilo
  • Brócoli $ 90 el kilo
  • Zanahoria $ 50 el kilo
  • Repollo $ 48 el kilo
  • Repollito de bruselas $ 100 la bandeja
  • Limón $ 57 el kilo
  • Mandarina $ 62 el kilo
  • Naranja $ 48 el kilo (variedad ombligo)

Fuente: Puesto Bianco Hnos del Mercado Modelo

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