Primer restaurant vegano del Uruguay
Sebastián Mariani

Sebastián Mariani

Montevideo a la Carta

Comida vegana, rica y económica en La Papa

La Papa es el primer restaurant enteramente vegano del Uruguay, y parece haber llegado a la ciudad a demostrar que comer sano también puede ser rico y no necesariamente más caro
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24 de abril de 2014 a las 00:00

La Papa es otra de las nuevas joyas del incipiente circuito gastronómico-cultural del Parque Rodó.
La semana pasada difrutábamos de Dulcetokio, y esta semana nos trasladamos 100 metros más al sur, para almorzar en el primer restaurant vegano del Uruguay.

El restaurant está ubicado en una casa sobre la calle Gonzalo Ramírez, entre Jackson y Blanes, a pasos de la Facultad de Economía.
Ocupa una vivienda en la que se aprovechan todos los espacios, para generar una propuesta tan atractiva como sui géneris.

Nos recibe un patio a cielo abierto en el que aparecen las primeras mesas, y unas enormes escuadras de aluminio amuradas a la pared, donde los clientes pueden dejar “colgadas” sus bicicletas.
Ya adentrándonos en el edificio, encontramos el salón principal con altas paredes pintadas de celeste cielo, una hermosa estufa a leña, una mesa larga para compartir, y una abertura con vista a la cocina, donde se ordena la comida.
Más al fondo, un segundo patio interior a cielo abierto, con dos mesas, cobija una hermosa alacena de metal.
Escaleras arriba desde el salón principal, aparece otro comedor con vista a una sala de ensayo situada justo sobre la cocina.

La Papa, al margen del restaurant, brinda una propuesta cultural focalizada principalmente en las noches de Lunes, donde aprovechan el establecimiento para realizar toques, exposiciones, o muestras de fotografía, actividades que anuncian por su cuenta de Facebook.

A LA CARTA
La carta es breve, con media docena de opciones de platos, tres ensaladas, postres y meriendas para la tarde.
A esto se le suman para beber: licuados, limonada, agua de pepino, jugos, vino, cerveza, café y masala chai.
Además, el restaurant ofrece cada mediodía un plato del día que, junto a una bebida, se vende al competitivo precio de 170 pesos.

Nos acercamos al mostrador a ordenar (no hay servicio a mesa, los pedidos se hacen en la caja): un Pastel de verduras y hummus con masa se garbanzos acompañado de Ensalada Agridulce (de rúcula, pasas y nueces), y una Tarta de espinaca y calabaza junto con una refrescante Ensalada Tabuleh.
Para beber coincidimos en pedir dos licuados de Espinaca, jengibre y naranja.

Todos los platos nos parecieron sabrosos y frescos, de porciones más que generosas en el caso de las tartas.
El Tabuleh estuvo muy rico, pero nos hubiera gustado que tuviese más perejil picado. En la versión de La Papa, esta ensalada tiene por protagonista al Burgol, cuando en la receta mediterránea, el color predominante es el verde del perejil.

Al momento del postre, nos tentó una Tarta de Manzanas sin azúcar y sin gluten (apta para veganos, diabéticos, y celíacos!), y unas galletas caseras de avena y chocolate, que disfrutamos junto al Café Orgánico que ofrece el lugar.
La tarta nos pareció muy interesante. Está elaborada a base de harina de arroz y harina de maní, y endulzada con sirope de agave (opción vegana sustituto de la miel) y dátiles.

SOBREMESA
La Papa presenta una opción única en el mercado que no se agota en su cocina vegana, ya que redondea su propuesta con actividades culturales periódicas.
Además, parece llamado a derribar los mitos que comer sano significa sacrificar sabor, o comer caro.
¡Larga vida a La Papa!

MOZO, LA CUENTA
Pastel de Garbanzos y Ensalada Agridulce: $ 150; Tarta de espinaca y calabaza: $ 60; Tabuleh: $ 80; Licuado: $ 60 (x2); Torta de Manzana: $ 65; Galletas: $ 15 (x2); Café Orgánico: $ 45 (x2). Total de la cuenta para dos: $ 595.
Precio por comensal: 298 pesos.

La Papa está ubicado en Gonzalo Ramírez 1972 entre Jackson y Blanes.
Atiende los Lunes a partir de las 19:30 horas, y de Martes a Viernes, de 12:30 a 20.
Teléfono para reservas: 2 419 97 84.
Por más información de La Papa se puede visitar este enlace.

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