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Cómo es el protocolo del MSP ante casos sospechosos de coronavirus

El Ministerio de Salud Pública activó un plan de contingencia ante el tripulante de un barco que tenía tos y finalmente fue descartada la enfermedad

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25 de febrero de 2020 a las 10:35

Este lunes el Ministerio de Salud Pública (MSP) activó el protocolo ante un posible caso de coronavirus, un nuevo tipo de neumonía viral que surgió en China hace poco más de dos meses y ya se extendió a 35 países, con 80.000 infectados y 2.600 muertes.

Las autoridades del MSP inspeccionaron a un buque de origen chino que llegó al puerto de Montevideo ante la sospecha de un tripulante que tenía tos y otros síntomas, informó Subrayado. Los médicos constataron que todos los tripulantes estaban sanos, por lo que se prevé que este martes el barco siga su curso.

Basándose en las directivas dadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), el MSP tiene elaborado un protocolo que establece que todas las personas que lleguen a Uruguay con síntomas de la enfermedad pueden recibir atención en el prestador de salud que les corresponda.

En caso de no contar con ningún servicio de salud o si el prestador privado se niega a recibirlo, será derivado al Hospital Policial, que ya tiene un piso especialmente acondicionado para casos sospechosos de esta enfermedad.

Los pacientes ingresarán por la planta baja del edificio a través de un ascensor montacargas. Luego de trasladar al paciente, el ascensor descenderá hasta un subsuelo donde un equipo se encarga de higienizarlo.

El eventual paciente será internado en una habitación individual, con ventilación adecuada, o en una sala de aislamiento. Se reducirá el número de visitas y será atendido por el personal mínimo necesario para reducir el riesgo de contagio.

El protocolo obliga a mantener un registro detallado de todas las personas que ingresan a la habitación, incluido el personal y las visitas. También señala que se debe evitar mover al paciente a otras habitaciones. Hace hincapié en la higiene del material médico y la correcta eliminación de utensilios en contacto con el paciente.

La notificación ante todo caso sospechoso de coronavirus debe realizarse dentro de las primeras 24 horas de detectado, y se reportará al Departamento de Vigilancia Epidemiológica del MSP.

Expansión del contagio

Este lunes la OMS advirtió sobre una eventual pandemia de coronavirus. Se habla de pandemia cuando una enfermedad, en este caso la infección por coronavirus, se propaga de países o región a otros continentes.

Desde el MSP informaron que "probablemente" llegue a Uruguay esta enfermedad pero aclararon que el porcentaje de letalidad es 0,7%, menor que el de una gripe común. 

El infectólogo Eduardo Savio dijo en el programa Desayunos Informales que cuando se declare pandemia "todos los protocolos en todos los países deben estar disponibles", incluso los equipos que utilizará el personal de salud.

El médico aclaró que "no hay que entrar en pánico" ya que esta enfermedad se transmite mucho -como en Italia, el primer país europeo en poner en marcha medidas de confinamiento en diez pueblos del norte luego de seis muertes-. pero la mortalidad "no es tan elevada".

Síntomas y qué hacer para prevenirlo

Los coronavirus son una gran familia de virus que causan enfermedades que van desde el resfriado común hasta enfermedades más graves, como el síndrome respiratorio del Medio Oriente (MERS) y el síndrome respiratorio agudo severo (SARS).

Según informó la OMS, los síntomas más habituales son fiebre y problemas respiratorios, como tos y dificultad para respirar. En casos más graves, la infección puede causar neumonía, insuficiencia respiratoria, insuficiencia renal e incluso la muerte.

Habitualmente se transmiten después de un contacto cercano con una persona infectada a través de las gotitas que ésta produce al estornudar o toser. 

Las recomendaciones estándar para reducir la exposición y la transmisión son similares a las de otras enfermedades respiratorias, incluida la gripe: higiene de manos, cubrir la nariz al toser y estornudar (idealmente con un pañuelo descartable y luego desecharlo) y evitar el contacto cercano, cuando sea posible, con cualquier persona que muestre síntomas de infección respiratoria, tales como tos y estornudos.

El período de incubación para coronavirus es de hasta 14 días aproximadamente. Durante este período, es necesario estar atento a la aparición de fiebre u otros síntomas y realizar la consulta médica.

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