El festejo de Laquintana

Fútbol > EL ANÁLISIS

Con el corazón en la boca, el Peñarol 2022 sigue buscando su propia identidad

Con 10 cambios y ganando su tercer partido de la temporada en los minutos de adición, Peñarol venció 2-1 a Liverpool
09 de abril de 2022 a las 19:46

La pelota le quedó a Ignacio Laquintana como la sueñan todos los que alguna vez jugaron al fútbol. Se jugaba el minuto 90+6, el último de los adicionados por el árbitro Leodán González y el delantero aurinegro se llenó el empeine... y a festejar.

Con ese gol agónico, Peñarol le ganó 2-1 a Liverpool en el Campeón del Siglo por la octava fecha del Apertura. Un partido lleno de incidencias donde el VAR resultó determinante: mediante el videoarbitraje se sancionó el penal que luego falló Agustín Álvarez Wallace al final del primer tiempo y en el segundo tiempo se anuló el gol de Agustín Álvarez Martínez por posición adelantada de Laquintana.

Festejo de Ceppelini

Es el tercer partido de la temporada que Peñarol gana en tiempo de adición, una costumbre que se festeja mucho, pero que no deja de ser una preocupación. Con un gol a los 120 minutos (final del alargue) del zaguero Nicolás Ayala en contra el aurinegro venció a Plaza Colonia en la final de la Supercopa y con otro tanto de tiro penal a los 90+4 de Ruben Bentancourt venció a Danubio en Jardines del Hipódromo. Este sábado fue el tercer triunfo con el corazón en la boca, caminando por el filo de la cornisa.

Porque el técnico Mauricio Larriera también arriesgó. Hizo 10 cambios con respecto al partido del pasado martes frente a Colón de Santa Fe por la Copa Libertadores. Solo mantuvo al central Edgar Elizalde. Después, reemplazó desde el golero hasta el centro delantero, pensando también en el partido del martes que viene frente a Olimpia de Paraguay por la Copa.

Alan Medina, autor del empate transitorio

Como era de esperar, el rendimiento del primer tiempo no fue el mejor. Con jugadores con pocos minutos, otros juveniles que recién están apareciendo en Primera división, las ocasiones en ese lapso se limitaron a un tiro libre que cabeceó Agustín Da Silveira desviado y al penal por mano de Ignacio Rodríguez que sancionó el VAR y que Sebastián Britos le atajó a Álvarez Wallace.

En el segundo tiempo cuando Larriera echó mano a los jugadores que habitualmente son titulares, como Pablo Ceppelini e Ignacio Laquintana, el ritmo de juego cambió. También ingresó el argentino Carrizo y más adelante el Canario Álvarez Martínez y Ruben Bentancourt. Mediante un remate de zurda de Ceppelini abrió el marcador cuando se jugaban 6 minutos del complemento.

Sale Viatri, entra el Canario Álvarez

La velocidad de Laquintana por derecha fue un suplicio para la defensa negriazul y si bien Liverpool llegó al empate con un gol de Alan Medina, tras un fallo del golero brasileño Neto Volpi, el juego del aurinegro era muy superior.

Álvarez Martínez logró el ansiado gol después de 17 partidos sin convertir, pero el VAR registró una mínima posición adelantada de Laquintana que lo había asistido y el árbitro lo anuló. El delantero que en el partido contra Colón salió enojado con el técnico porque lo reemplazó, este sábado se tapó los oídos durante la celebración y señaló hacia las tribunas. Después, el gol pasó a ser un anécdota.

Así como lo ganó, Peñarol pudo perderlo. Tres minutos antes del gol de Laquintana, el lateral Gastón Martirena tuvo una clara oportunidad para convertir el 2-1 después de recoger un despeje al medio de Volpi, ganarle el lugar a Carrizo en el área y rematar alto.

Mauricio Larriera

Pero la historia aún no tenía final definido. Peñarol siguió machacando contra el arco de Britos y logró en la última jugada del partido el gol que reivindicó la decisión del entrenador. El triunfo fue el premio para el equipo que hizo los mejores méritos ofensivos para ganar y lo dejó (con un partido más) a cuatro puntos del líder Deportivo Maldonado.

Jugando al borde del ataque de nervios, el Peñarol versión 2022 sigue buscando su identidad.