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Consignatarios opinan que al 2020 no le faltará la demanda por carnes

Los precios son la gran incertidubre, pero la demanda está. De todas formas, Uruguay  tiene que volverse más competitivo para aprovechar de mejor manera a sus mercados

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10 de enero de 2020 a las 05:02

Luego de un año para encuadrar, como fue 2019, tanto del punto de vista climático como de los valores –que se vieron impulsados por el fenómeno de la fiebre porcina africana en China–, el 2020 llega con las expectativas intactas en lo que refiere a la demanda de carnes y, por lo tanto, hay grandes chances de que sea otro buen año para el sector ganadero. 

“La ganadería, dentro del agro, es un subsector que cerró un buen año al menos por encima de lo imaginado. De aquí en más, hay una expectativa y una demanda a nivel de los alimentos, y sobre todo de la carne, que es el incentivo o lo que genera expectativas”, indicó a El Observador José Pedro Aicardi, presidente de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG).

El consignatario opinó que Uruguay –uno de los países con más mercados abiertos– “sigue acarreando un nivel de costos muy altos” que afecta a todos los sectores, entre ellos la ganadería, y eso “muchas veces” opaca la rentabilidad del negocio. “Tenemos expectativas de poder mejorar la competitividad a nivel de país. El productor siempre apuesta, sobre todo, cuando tiene señales”, dijo. 

Aicardi hizo hincapié en que el principal comprador de carne uruguaya, China –que se llevó el 70% de la carne en 2019–, hoy está con una propuesta de “valores diferentes” frente a lo pagado durante el último tercio del año pasado.  Eso, según el consignatario,  genera “algún signo de interrogación” respecto a los precios, pero no a la demanda. 

“Uruguay tiene que tomar más competitividad para aprovechar mejor todos los mercados que tiene abiertos”, advirtió. 
Finalmente el consignatario hizo referencia a la necesidad de recomponer el stock vacuno, que en 2019 sufrió una nueva baja  e instó a mejorar los índices de procreo.

 

Lo que se espera de la exportación en pie durante 2020
Alejandro Dutra, directivo de la Unión de Exportadores de Ganado en Pie del Uruguay (UEGP), comentó a El Observador que el 2020 podrá ser un año “parecido” al 2019 en lo que refiere a la operativa de exportación de animales en pie.
El operador sostuvo que si los precios que se paga un ternero hoy en Uruguay se mantienen “se hace difícil” concretar un negocio con Turquía, país que, además de tener otros proveedores, debe retomar los permisos de exportación. Según Dutra, se espera que eso pase durante los primeros meses de este año, aunque al momento no hay “ninguna versión oficial”.
“Esperemos que lleguemos a la zafra, al menos, para marcar un piso en los valores de referencia del ternero. No creo que marque un techo o la punta como se ha dicho y como pasó en 2018 y generó el récord de exportación”, indicó. El exportador también habló sobre la importancia de retomar la exportación de Holando a China. “Creo que le hace muy bien a un sector lechero que hoy está muy complicado. Es oxígeno para el mercado e impulsa al mercado”, afirmó.
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