Fútbol > CLAUSURA

Peñarol le ganó a River en un partido con final polémico

Dos errores arbitrales en el último tramo del encuentro torcieron el resultado
09 de noviembre de 2019 a las 18:35

Peñarol le ganó 1-0 a River Plate en el Campeón del Siglo con un gol de Cristian Rodríguez de penal a los 86 minutos. Tres puntos fundamentales para el aurinegro que hilvanó su quinto triunfo consecutivo y quedó primero en las tablas del Clausura y Anual hasta que juegue Nacional, este domingo frente a Progreso.

El final del partido fue polémico porque antes del penal del golero Olveira contra Lores que después concretó el Cebolla, hubo posición adelantada de Lores que no sancionó el línea Andrés Nievas.

Unos minutos después, Matías Arezo conquistó el empate, pero el tanto fue anulado por el línea Carlos Barreiro, quien sancionó mal una posición adelantada de Hernández.

El presidente de River, Willie Tucci, fue drástico después del juego: "Nos robaron el partido contra Fénix, fuimos despojados y lo de hoy fue otro despojo. No me sorprende porque ha sido siempre así, ante la duda siempre para los grandes, estoy indignado".

El primer tiempo terminó sin goles, pero Peñarol jugó mejor que River Plate. Después de un cuarto de hora de partido entreverado, el aurinegro comenzó a generar las mejores ocasiones en ataque en los pies de Cristian Rodríguez.

Un par de remates desde afuera del área, un centro para Xisco que no llegó por centímetros y un pase fantástico para Pellistri que levantó el tiro final, fueron las prestaciones del Cebolla durante los primeros 45 minutos.

La ocasión más clara la tuvo el español con un golpe de cabeza tras un centro de Rojas que atajó notablemente Olveira, en una jugada que Xisco estaba en posición adelantada que no fue sancionada por el línea.

Le faltó al aurinegro claridad en las bandas, porque ni Pellistri ni Canobbio estuvieron en su mejor nivel.

River mostró poco y prácticamente no se acercó a Dawson.

En el complemento, River se quedó rápidamente con 10 hombres tras la expulsión de Nicolás Rodríguez, quien recibió dos tarjetas amarillas en un minuto.

Peñarol aprovechó la ventaja y se fue arriba, mientras River intentaba defender con una línea de cinco.

Unos minutos antes del penal que definió el encuentro, Joaquín Fernández sacó de la línea después que un tiro de Luis Acevedo rebotara en el palo.

Gastón Olveira fue gran figura, con atajadas notables que retrasaron el gol.

River atacó a lo último tras el ingreso de Matías Arezo, quien marcó el empate que fue anulado y después propició una gran atajada de Dawson.

Más allá de las polémicas, fue un buen triunfo de Peñarol, que ahora espera lo que pueda pasar con Nacional y Progreso este domingo, a una semana del clásico.

Detalles

Peñarol: Kevin Dawson; Giovanni González, Fabricio Formiliano, Rodrigo Abascal, Gabriel Rojas, Jesús Trindade, Cristian Rodríguez, Matías De los Santos, Facundo Pellistri, Agustín Canobbio y Xisco Jiménez. DT: Diego López.

Cambios: 59' Luis Acevedo x Trindade, 73' Fabián Estoyanoff x Canobbio y 80' Ignacio Lores x Pellistri

River Plate: Gastón Olveira; Nicolás Rodríguez, Gonzalo Viera, Agustín Alé, Joaquín Fernández, Juan Pablo Plada, Sebastián Píriz, Facundo Ospitaleche, Joaquín Piquerez, Matías Alonso y Luis Urruti. DT: Jorge Fossati.

Cambios: 69' Maximiliano Calzada x Urruti, 80' Emanuel Hernández x Viera y 82' Matías Arezo x Plada.

Cancha: Campeón del Siglo

Juez: Andrés Cunha

Gol: 86' Cristian Rodríguez (P) de penal.

Amarillas: 45+1 Fernández (RP), 52' Jesús Trindade (P) y 72' Gabriel Rojas (P)