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Lo que dicen los datos oficiales sobre cada cuánto cierra un tambo

Entre enero y junio de este año 89 productores lecheros dejaron la actividad, según el Fondo de Financiamiento y Desarrollo Sustentable de la Actividad Lechera

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13 de agosto de 2019 a las 17:23

Entre enero y junio de este año, 89 productores lecheros dejaron la actividad, de acuerdo a datos oficiales del Fondo de Financiamiento y Desarrollo Sustentable de la Actividad Lechera (Ffdsal). La comisión administradora de ese fondo está integrada por un representante del Ministerio de Ganadería, otros dos delegados de los ministerios de Industria y Economía, además de representantes de los productores, la industria láctea y el Inale. 

Según informó Blasina y Asociados y confirmó El Observador este martes, al comenzar el año figuraban 2.448 productores (al 31 de diciembre) que remitían a plantas industriales, que pasaron a ser 2.359 al 30 de junio. Si se toman en cuenta la cantidad de matrículas registradas en el Ffdsal a marzo de 2016, habían 2634, mientras que para 2019 eran 2411, unos 223 menos. 

Estos datos oficiales implican que cada 48 horas un productor lechero abandona la actividad, números que -aunque no coinciden exactamente- van en la misma línea que un análisis realizado por la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL), que arrojó que cada 42 horas un tambo bajaba la cortina en Uruguay.

Sin embargo, las cifras aportadas por la Ffdsal pueden estar incluso subestimadas, dado que muchos productores que adquieren nuevos tambos pueden mantener la matrícula por una cuestión financiera, aclaró Blasina y Asociados según fuentes gremiales.

En el caso del trabajo realizado por la ANPL, se consideraron las altas y bajas de matrículas de Conaprole y datos procedentes del cumplimiento de las obligaciones con el Fondo Lechero (Ffdsal), que dio un promedio de cierre de 24 tambos por mes, lo que proyectado equivaldría a unos 288 establecimientos, cifra bastante por encima que los 77 en el primer semestre.

Por otro lado, el cierre de tambos se está viendo reflejado en la faena de vacas lecheras. De acuerdo a datos aportados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), en julio se faenaron 7.190 vacas lecheras, lo que representó un 35% más que las 5.340 de junio. De enero a julio fueron 50.354 los vientres enviados a la industria, lo que implicó un 9% más que en el mismo período de 2018.

En los últimos 12 meses móviles se llevan faenadas 84.484 vacas lecheras, según consignó Blasina y Asociados, marcando un descenso en relación al máximo histórico alcanzado en mayo pasado con 86.122 animales. 

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