Selección > UNO POR UNO

De Campaña a Darwin Núñez, todos los que aprovecharon la fecha FIFA

El cambio de Matías Viña fue fundamental para emparejar las acciones en el segundo tiempo
16 de octubre de 2019 a las 05:03

Uruguay empató 1-1 el martes en el Nacional de Lima contra Perú en su segundo y último amistoso por la fecha FIFA de octubre.

El entrenador Óscar Tabárez sacó interesantes apuntes por el funcionamiento colectivo y varios rendimientos individuales en un partido que se hizo cuesta arriba por la expulsión tempranera de Martín Cáceres.

Martín Campaña, titular porque Fernando Muslera viajó a Turquía por el nacimiento de su hija, tuvo una muy buena actuación. Le remataron cuatro veces desde afuera del área y solo en una ocasión dio rebote haciéndolo largo y contra un costa, tras tiro libre de Paolo Guerrero. En el gol no tuvo nada que hacer. Christian Cueva, Gabriel Costa y dos veces Paolo Guerrero intentaron vulnerarlo sin éxito.

Martín Cáceres tuvo una noche para el olvido. Arrancó bárbaro con una subida y una muy buena asistencia para Brian Lozano, pero a los 25' se hizo expulsar tras bajar a Miguel Trauco al borde del área y protestarle en forma desmedida al juez en su propio rostro. Inentendible para un jugador de su trayectoria más allá de que el peruano se tiró ante el contacto pero donde el árbitro se dejó llevar por el movimiento de Cáceres hacia el cuerpo del rival, repentino por el sombrerito del gran lateral peruano.

José María Giménez jugó un muy buen partido. Realizó dos cierres notables en cada tiempo y empujó al equipo dando pases seguros.

Diego Godín no llegó en la jugada del gol a despejar el balón pero tuvo una noche firme y de mucha entrega, sobre todo para empujar al equipo en el segundo tiempo e internarse en campo rival para romper filas y generar espacios para la gestación de juego.

Diego Laxalt acusa su falta de fútbol en el inicio de la Serie A donde Milan lo cedió a Torino. Tuvo un flojo desempeño, sufrió las subidas de Luis Advíncula y no supo desdoblarse en ataque, uno de sus fuertes cuando juega de lateral.

Matías Vecino, como en el partido del viernes, jugó a alto nivel. Marca, recupera, raspa, pero juega. Y juega muy bien. Pisa el área rival, asiste en corto y en largo y se ofrece permanentemente al juego asociado.

Federico Valverde jugó de 5 en lugar de Lucas Torreira y fue otra de las figuras del equipo. En el segundo tiempo conformó un gran tándem con Vecino, pasó con acierto, rompió líneas en el uno contra uno y si bien le faltó fineza en la pegada fue el eje a través del cual Uruguay organizó con pulcritud sus ataques.

Rodrigo Bentancur jugó un correcto primer tiempo y fue importante en los primeros 20 minutos donde Uruguay fue superior. Luego le costó encontrar firmeza en los momentos en que Perú la tuvo y Tabárez lo sacó para el segundo tiempo.

Brian Lozano jugó otro interesante partido. Fue punzante en el primer tiempo con dos llegadas por izquierda. Le costó en el retroceso para asistir al lateral, como en la jugada del gol donde Luis Advíncula lo pasó a voluntad.

Brian Rodríguez tuvo destellos de su talento. A los 36 segundos le tiró notable devolución a Cáceres para la primera llegada de gol celeste. Tuvo una chance clara donde definió afuera. Propuso intensidad y desnivel en el uno contra uno. Ganó y perdió pero se está ganando su lugar cuando lleguen los partidos oficiales. Tiene margen para mejorar, como en los retrocesos, tanto en la marca como en la ubicación en el campo para apoyar al lateral de turno.

Maximiliano Gómez hizo una buena tarea fijando a los centrales y ganando por arriba pero fue sustituido por la expulsión.

Giovanni González venía con dudas por su inestable presente en Peñarol. Pero se prendió al ritmo de juego del partido sin problemas, se ofreció como salida, tocó con acierto y si bien no fue profundo ni peligroso cumplió una buena tarea.

Matías Viña cambió el curso del partido con su ingreso. Neutralizó el flanco débil de Uruguay, maniató las subidas de Advíncula y tuvo resto y potencia para subir con criterio. Puso un centro notable para el gol del empate, tomándose esa fracción de segundo que diferencia al centrador por compromiso al centrador perfecto.

Jonathan Rodríguez tuvo un remate fallido pero fue inteligente para moverse tanto como centrodelantero como por banda izquierda. Participó en la jugada del gol descargándole la pelota a Viña.

Nahitan Nández entró bien al partido, le dio más ritmo e intensidad al equipo con su ida y vuelta por derecha.

Darwin Núñez jugó solo 15 minutos pero hizo el gol del empate. En su debut y con apenas cuatro minutos en cancha. Aprovechó un gran centro de Viña, pero atacó la pelota con convicción y cabeceó con potencia.