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Declive en producción ganadera de EEUU puede ayudar a Uruguay

Estados Unidos y Canadá pueden ayudar a construir un piso de precios a la carne y el ganado si el declive de China continúa el año próximo

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10 de diciembre de 2022 a las 05:50

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Estados Unidos es el principal productor de carne vacuna del mundo, seguido de cerca por Brasil. Y en 2023 esa diferencia será menor que nunca. La producción de carne de Estados Unidos caerá en 800 mil toneladas, alcanzando un 6% menos que en 2022. Su capacidad de exportación se reducirá 14%, a menos de 1,4 millones, según las proyecciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). Son 227 mil toneladas menos que lo previsto para 2022.

El declive de China llevó a que ya este año las exportaciones de Uruguay a Estados Unidos hayan aumentado. Eso a pesar de que este 2022 ha sido de un aumento importante de la oferta. Ese incremento de producción estadounidense no es sostenible. Obedece a una sequía grave en las zonas criadoras del oeste. En consecuencia, el 2023 aparece como un año de oportunidades en el mercado estadounidense.

Hasta el 19 de noviembre de este año las exportaciones de Uruguay a Estados Unidos han aumentado 9,5% respecto a 2021, de 63.596 a 69.630 toneladas.

El año cerraría con un volumen similar al de 2020, unas 77 mil toneladas, 9.000 más que el año pasado.

Exportaciones uruguayas.

Estados Unidos toca techo

Hasta setiembre (último dato oficial disponible) desde Estados Unidos fueron exportadas 1,12 millones de toneladas, 4% más que en 2021, una cifra nunca alcanzada en los primeros tres trimestres.

El volumen de exportaciones de carne vacuna en 2021 llegó a 1,44 millones de toneladas, 15% más que en 2020 y 7% por encima del récord establecido en 2018. La causa principal de este incremento fue que aumentaron 346% las exportaciones a China.

Ganadería en EEUU.

La Federación de Exportadores de Carne (Usmef) estima que los envíos al exterior están en camino de superar el récord de 2021, principalmente por el sostenido aumento de las compras de China.

Los últimos datos indican que la tendencia al alza de los últimos dos años se empieza a quebrar, anticipando flechas había abajo en 2023.

Las exportaciones se desaceleraron en setiembre, el primer mes de 2022 que no superó el nivel del año anterior.

A pesar de la caída general, los envíos a China continuaron creciendo. Fueron un 5% más altos que en setiembre de 2021, con 23.517 toneladas, aunque muy por debajo del récord mensual marcado en agosto de 2022 (30.806 toneladas).

Las exportaciones a China y Hong Kong aumentaron 23% hasta setiembre de este año, con 217.028 toneladas, mientras que el valor aumentó 34% a casi US$ 2.000 millones.

China es el tercer destino en volumen para la carne de Estados Unidos, detrás de Japón y Corea del Sur.

“La demanda de carne vacuna ha sido extremadamente resiliente, pero la presión inflacionaria sobre los consumidores y el debilitamiento de las monedas en mercados clave han creado un entorno más desafiante”, dijo el presidente y director ejecutivo de Usmef, Dan Halstrom.

Otros obstáculos han sido los desafíos logísticos, los continuos bloqueos de China por su política de “covid cero” que limita el consumo, y el aumento de los inventarios de carne en algunos lugares.

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Producción ganadera en Estados Unidos.

Stock ganadero en caída

El informe Cattle on Feed del USDA reflejó la disminución del ganado de recría. Los volúmenes de ganado en corrales al 1° de noviembre se ubicaron en 11,706 millones de cabezas, 2% menos que hace un año.  Y 6% cayeron los volúmenes de ingreso de ganado a los corrales. Con 2,108 millones de cabezas en octubre, el dato sorprendió por lo bajo y muestra una oferta que se ajustará fuertemente para la faena en los próximos meses. Fue el volumen para octubre más pequeño desde que el USDA comenzó a llevar registros de ganado en corrales en 1995.

En una mirada más estructural, la caída del stock de vacas, que anticipa una caída futura de producción, es estimada por el USDA en 3,5%: una reducción de más de un millón de cabezas para 2023. Con 29 millones, es la segunda población más baja de la historia, apenas arriba del piso de 28,9 en 2014 tras una grave sequía que disparó los precios del maíz.

La producción de terneros también retrocederá a mínimos históricos, cayendo en 1,1 millones de cabezas para 2023 respecto al presente año de acuerdo a las proyecciones de USDA.

Estados Unidos ha pasado de una producción anual de 45 millones de terneros en 1980 a una proyectada en 33,5 millones el año próximo.

Ganadería en EEUU.

En competencia

Si bien Uruguay crece en sus ventas, la competencia de Brasil se hace sentir. Casi triplicó sus exportaciones a Estados Unidos este año y en noviembre superó las 400 mil toneladas colocadas. La producción se mantendrá estable el año que viene, agregando solo 100 mil toneladas y 25 mil toneladas exportables a su nivel récord de 2022, de acuerdo al USDA.

Las exportaciones de Argentina a Estados Unidos aumentaron 25% hasta octubre según el organismo estadounidense, pero es difícil que ambos países puedan aumentar todavía más su producción el año próximo. Brasil ha tenido ventas extraordinarias y Argentina ha crecido liquidando su stock por sequía.

Ganadería en EEUU.

Récords en Estados Unidos

Tras el último dato de ganado en feedlots el precio del ganado en Estados Unidos se ha disparado tanto para el gordo como para los terneros.

Y las proyecciones son de una suba persistente en los próximos años. “La mayor parte del país sufre algún tipo de sequía”, dijo David Anderson, economista de AgriLife Extension en el Departamento de Economía Agrícola de Texas A&M. “La sequía afecta todos los aspectos del negocio ganadero. La razón por la que hemos sacrificado tantas vacas este año es por la sequía y el costo del maíz. Los altos precios del maíz darán lugar a un entorno de alto costo de alimentación en el próximo año. Los costos de producción también han aumentado más rápido que los precios de los terneros”, indicó.

La faena de vacas en Estados Unidos se proyecta en el mayor volumen desde el año 2000.

“En un par de años, volveremos a hablar de precios récord para los terneros”, dijo, “simplemente porque hay menos ganado y suministros más escasos”.

La posición de Uruguay

Entre 2005 y 2007 Estados Unidos fue el principal destino de la carne vacuna uruguaya y desde entonces alterna con la Unión Europea entre el segundo y tercer lugar, con una cuota de mercado que oscila entre el 10% y 15%.

Hasta 2019, su privilegiada posición sanitaria permitió a Uruguay operar en este mercado sin la competencia de sus vecinos del Mercosur. Esta ventaja dejó de existir cuando Argentina y Brasil lograron reabrir el mercado norteamericano en 2019 y 2020 respectivamente.

Uruguay no tiene ninguna ventaja arancelaria que pueda aprovechar frente a la competencia de ambos países.

Los tres países tienen un acceso preferencial de 20 mil toneladas, con el mismo arancel adjudicado a Nueva Zelanda, US$ 44 por tonelada. Luego de completado el cupo, el arancel pasa a ser de 26,4%. Ahí se expresa una fuerte desventaja respecto a Australia y Nueva Zelanda. Mientras Australia tiene un cupo de 433 mil toneladas de acceso a 0% de arancel, el cual luego de superado ese volumen asciende a 7%, Nueva Zelanda cuenta con 213 mil toneladas, es decir más de 10 veces más que Uruguay con el mismo arancel de US$ 44 por tonelada, monto que representa menos del 1% del valor por tonelada exportada por este país. Luego de completado el cupo, el arancel sube como en Uruguay a 26,4%. La diferencia es que estos dos países tienen un cupo tan grande que usualmente no llegan a completarlo. Uruguay y el resto de los países del Mercosur superan largamente las 20 mil toneladas asignadas y exportan por fuera de la cuota pagando altos aranceles.

Aun así, Estados Unidos y Canadá pueden ayudar a construir un piso de precios a la carne y el ganado si el declive de China continúa el año próximo.

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