Copa Libertadores > PRIMERA FASE

Defensor se clasificó con susto

Después de ganar 4-2 en la altura de La Paz, el conjunto violeta perdió 3-2 en el Franzini y se clasificó a duras penas, sufriendo hasta el último minuto
30 de enero de 2019 a las 20:25

Con el corazón en la boca. Así clasificó Defensor Sporting a la segunda fase de la Copa Libertadores, en la que enfrentará a Barcelona de Guayaquil. ¿Quién lo iba a imaginar hace siete días? Este miércoles perdió 3-2, pero el segundo gol, el de la tranquilidad, lo consiguió a los 90 minutos cuando Bolívar estaba todo arriba buscando el tanto que le diera el pase.

Los hinchas de Defensor se miraban entre ellos al final del primer tiempo y no entendían nada. Después del 4-2 en la altura de La Paz y del gol de Martín Rabuñal a los dos minutos de juego en el Franzini, no  podían imaginar que su equipo se fuera al descanso perdiendo 3-1. Estaban a solo un gol de Bolívar de quedar eliminados de la Copa, cuando parecía una utopía.

El encuentro empezó con el gol de Defensor tras una formidable jugada colectiva por derecha que terminó por el centro con un remate de Rabuñal. Recién empezaba la noche para el local y no podía hacerlo de mejor manera, prácticamente sellando la clasificación.

Con ese gol que marcaba el 5-2 global, el equipo de Jorge Da Silva se apostó con un 4-4-2 bien marcado con la intención de controlar a Bolívar y probar con el contragolpe para seguir aumentando el tanteador. Pero esta vez Pablo López, figura en el Hernando Siles hace una semana, no tuvo espacio para ganar en velocidad.

Defensor lo intentó por derecha con el Tata González y el tesón del joven Beltrán, con un disparo de Piquerez que pasó cerca, un tiro libre de Navarro y otra intención que nació por la zurda, que no pudo concretar López por el medio y tampoco González con el arco vacío.

Sin embargo y pese a contar con ocasiones para seguir de largo, en la marca del mediocampo y atrás se notaban vacilaciones en Defensor. Bolívar, que obligado por el planteo violeta empezó a los pelotazos para romper líneas, pronto encontró huecos por donde atacar.

Así, a los 10 minutos después de una buena jugada de Justiniano, Orellana remató apenas afuera. Unos minutos después tuvo que salir presuroso afuera del área el golero Rodríguez para cortar otro avance.

Hasta que llegó el descuento con un axioma futbolístico que no suele fallar: dos cabezazos en el área terminan en gol. Jusino fue el del segundo golpe de cabeza, casi en la línea.

Unos minutos después, Bolívar llegó por derecha y apareció por el medio el capitán Arce para colocar el 2-1 y acrecentar el temor entre los hinchas locales, que concurrieron en gran número.

Y sobre el final de la primera parte, otra jugada similar, otro pase al medio y la aparición de Santos para tocarla adentro.

El segundo tiempo fue un suplicio. Gastón Rodríguez tapó dos ocasiones claras de Bolívar, una frente a Saavedra y otra de Santos. Defensor también tuvo sus oportunidades con un disparo de López que atajó Mustafá y otro de Napoli que rebotó en el caño y salió. El final se entreveró, como era lógico. Cada uno intentó sacar ventaja. Cerca del final fueron expulsados Perg y Pereyra. Dos pelotas que cayeron en el área de Defensor casi causan un paro cardíaco generalizado.

Hasta que llegó el contragolpe al filo de los 90 minutos que terminó en el gol de Nápoli después de varios rebotes. Como no podía ser de otra forma para lo que fue la noche violeta: sufriendo.

DT: César Vigevani

Cambios en Defensor: 45’ Ignacio Laquintana x Cristóbal, 54’ Gonzalo Nápoli x Piquerez, 80’ Santiago Carrera x Navarro

Cambios en Bolívar: 54’ Carlos Gómez x Rodríguez, 69’ Jaime Arrascaita x Justiniano, 81’ Luis Ali x Orellana

Cancha: Estadio Luis Franzini

Juez: José Argote (Venezuela)

Goles: 2’ Rabuñal (DS), 32’ Jusino (B), 36’ Arce (B), 42’ Santos (B), 90’ Napoli (DS)

Amarillas: Beltrán, Correa (DS)

Expulsados: 77’ Pereyra (B) y Perg (D)