Andrés Matonte amonestó a Luka Modric

Qatar 2022 > Croacia - Canadá

Dejó jugar, le sacó amarilla a Modric y anuló bien un gol: el primer partido de Matonte en cancha en Qatar

El árbitro anuló un gol a Croacia tras un acierto del juez de línea Nicolás Tarán que no necesitó la intervención del VAR
27 de noviembre de 2022 a las 17:02

El uruguayo Andrés Matonte fue el árbitro del partido entre Croacia y Canadá por el Grupo F del Mundial de Qatar 2022, donde los europeos dieron vuelta el partido y eliminaron a los norteamericanos al ganar 4 a 1. Matonte fue acompañado desde las bandas por los también uruguayos Nicolás Tarán y Martín Soppi, así como también por Leodán González quien fue el primer asistente en el VAR.

El defensa Dejan Lovren fue el primer croata en recibir tarjeta amarilla en el encuentro dirigido por Matonte

La tarea del árbitro principal fue muy buena.

Matonte permitió un juego fluido y mostró la primera tarjeta amarilla a los 52', al canadiense Tajon Buchanan. A los 56' amonestó al croata Dejan Lovren.

Luego, en el minuto 85, Luka Modrić y el zaguero Kamal Miller discutieron, y Matonte repartió una tarjeta amarilla para cada uno, sin que le temblara el pulso ante la estrella de Real Madrid y último Balón de Oro a nivel de mundiales.

Las cinco amarillas que mostró Matonte solo fueron superadas por las seis que tuvo el partido entre Portugal y Ghana, donde hubo seis amonestados.

Discusión entre el zaguero Miller y Modric terminó en amarilla para los dos

No hubo ninguna situación que demandara la intervención del VAR. La única decisión del arbitraje que afectó directamente al marcador fue cuando se le anuló un gol a Andrej Kramarić (que luego anotó un doblete) en el minuto 26'.

Marko Livaja habilitó al número 9 de Croacia que definió con categoría para empatar el partido, donde Canadá se había aventajado en el minuto 1. Sin embargo, Tarán levantó la bandera y Matonte enseguida anuló el gol. El juez de línea notó el pie y medio que dejó a Livaja en posición adelantada. El acierto de Tarán hizo que no se necesitara la intervención del VAR.

Matonte, el primer uruguayo nombrado como árbitro principal de un partido, dio cinco minutos de adición en el primer tiempo y seis en el segundo.

Hasta el momento los árbitros de Uruguay estuvieron presentes en seis encuentros que se disputaron, generalmente como asistentes del VAR, excepto Matonte y Tarán que estuvieron como cuarto y quinto juez en el encuentro entre Senegal y Holanda.

Además de los nombrados uruguayos, el resto del equipo de árbitros en Croacia y Canadá también fue sudamericano. Los peruanos Kevin Ortega y Jesús Sánchez fueron el cuarto y quinto árbitro. Y estuvieron los argentinos Mauro Vigliano en el VAR, Gabriel Chade OVAR y Diengo Bonfa SBAVAR y el chileno Julio Bascuñán como SVAR.