Según el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Conrado Ferber, la venta de este corte aumentó un 50%

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Descuento del IVA al asado se mantendrá hasta mediados de mayo

La medida fue tomada tras un aumento del 25% en el precio de la carne entre enero y marzo
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19 de abril de 2022 a las 14:58

El descuento del IVA al asado se extenderá un mes más, hasta mediados de mayo, según informó el presidente, Luis Lacalle Pou, en rueda de prensa. La extensión, prevista en el decreto que autoriza la quita de este impuesto al asado, será firmada este miércoles, agregó el mandatario.

Con esto, el asado seguirá con el precio de $ 230 el kilo. La medida fue tomada tras un aumento del 25% en el precio de la carne entre enero y marzo, producto del "impacto en la economía generado por el conflicto entre Rusia y Ucrania", entre otros factores, según se lee en la exposición de motivos del decreto.

La medida fue bien recibida por los carniceros y por la población: según el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Conrado Ferber, la venta de este corte aumentó un 50%. La baja en el precio “ha llevado de nuevo al público hasta los puntos de venta”, indicó.

“Todos resignaron ganancias para que la gente pueda acceder a este corte popular: el gobierno dejó de cobrar IVA, la industria resignó voluntariamente ajustar el precio en planchada de todos los cortes con hueso, los distribuidores que casi no marginan nada e incluso en algunos casos pierden con este corte y, finalmente los carniceros, que ganan menos de lo habitual buscando recuperar la clientela”, expresó Ferber.

Sin embargo, carniceros consultados por El Observador remarcaron dos problemas con el descuento del IVA. Por un lado, recordaron que el abasto del asado al precio mencionado ha sido fluido en carnicerías de la capital y en varias localidades del país, pero hay carniceros del interior que denuncian no recibir los productos a un precio que les permita llegar a poner el asado a $ 230. 

Por otro, existen algunas dudas en cuanto a que el producto se entregue en los volúmenes adecuados, de modo de poder satisfacer la mencionada demanda creciente en vísperas del 1° de Mayo.

El Estado calculó un costo de entre US$ 650 mil y US$ 1 millón por aplicar un mes esta medida. "La carne vacuna constituye un componente esencial de los hábitos alimentarios de nuestra población. Esta importancia, basada tanto en el indudable valor nutricional de dicho bien, como en aspectos culturales que hacen a la conformación misma de nuestra identidad nacional, generan la necesidad de facilitar, en la medida de lo posible, las condiciones de acceso a su consumo por parte de la población", afirma la exposición de motivos.

 

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