Quesos de exportación.

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Dos análisis en el portal del Inale: uno entusiasma, el otro inquieta

La facturación generada por las exportaciones uruguayas de productos lácteos mejoró 22% en los primeros siete meses de 2022, comparada con la lograda en igual lapso del año pasado
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22 de agosto de 2022 a las 05:00

En los últimos días el Instituto Nacional de la Leche (Inale) reveló dos informes, en su sitio en Internet, que contrastan por tratarse uno de una realidad que genera optimismo para el sector y otro por acentuar el desánimo.

Por un lado, uno de los análisis señaló un consistente incremento en el ingreso de divisas por exportaciones de productos lácteos. Como sucedió durante todo el año pasado, también en lo que va de 2022 cada vez ingresa más dinero por la venta de leches en polvo, queso y manteca.

Por otro lado, se divulgaron datos que establecen que hay una caída constante en los valores internacionales de los lácteos, la quinta baja consecutiva, por lo tanto es un problema que se ha extendido en un lapso mayor a los dos meses.

 

Más vacas lecheras

Estas novedades, sobre el alza en los ingresos por exportaciones y la caída en los valores internacionales de los lácteos, coincidieron con la divulgación de otro dato estadístico, en este caso promocionado por una de las gremiales que nuclean a los productores de leche, dando cuenta de un crecimiento en el rodeo lechero nacional. La Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL) indicó que este año el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) recibió más de 89.000 declaraciones juradas y que en el total estimado por especie se destaca la cantidad de bovinos de leche, que asciende a 724.889 en todo el país. Esta categoría destaca por ser la que obtuvo el mayor porcentaje de aumento (2%) en relación a otras especies.

Más facturación por exportaciones

La facturación generada por las exportaciones uruguayas de productos lácteos mejoró 22% en los primeros siete meses de 2022, comparada con la lograda en igual lapso del año pasado.

Un informe elaborado por técnicos del Inale reveló que, considerando un conjunto de cuatro rubros, en enero-julio se exportó por US$ 490,2 millones, con base en datos de la Dirección Nacional de Aduanas (DNA).

Considerando el ingreso acumulado en los siete meses iniciales de 2022, con relación a ese tramo del año pasado, en el caso de leche en polvo entera no hay cambios, pero sí se han dado incrementos en los otros rubros: 259% en leche en polvo descremada, 5% en queso y 22% en manteca.

Si la lectura se hace sobre el volumen colocado, en esos siete meses se exportaron 109.232 toneladas y se apreció, comparado con el mismo período de 2021, una caída de 15% en leche en polvo entera, un aumento de 190% en leche en polvo descremada, una baja de 5% en el caso del queso y se produjo un incremento de 72% en manteca.

La leche en polvo entera sigue siendo, por mucha distancia, el producto más exportado: 69.432 toneladas en lo que va de este año, el 63,5% del total embarcado, generando el ingreso de US$ 278,2 millones, el 56,7% del total obtenido.

En relación a los precios promedio logrados, con base en la comparación del acumulado en 2022 a julio e igual período de 2021, mejoró 17% en leche en polvo entera, 24% en leche en polvo descremada, 11% en queso y 39% en manteca.

Por último, considerando lo más reciente, es decir solo lo que sucedió con los negocios correspondientes a julio de este año, los precios promedio fueron:

  • US$ 4.188 por tonelada de leche en polvo entera
  • US$ 4.095 por tonelada de leche en polvo descremada
  • US$ 5.032 por tonelada de para quesos
  • US$ 6.470 por tonelada de manteca

 

Los destinos

El informe del Inale reveló, además, que considerando los últimos 12 meses (año móvil) el 29% de los lácteos exportados tuvieron como destino Argelia, el 17% fue hacia China, el 16% hacia Brasil, el 6% hacia Rusia, el 3% hacia México y el resto (29%) a otros mercados.
Argelia fue el principal destino para leche en polvo entera (39% del total embarcado) y para la leche en polvo descremada (51%); México y Brasil liderna en queso (21% del total cada uno); y Rusia para la manteca (37%).

 

Leche en polvo entera de exportación.

La mala noticia: el precio

La segunda licitación de agosto en la plataforma de comercialización de lácteos Global Dairy Trade (liderada por la compañía neocelandesa Fonterra) concluyó con otro registro adverso, una baja de 2,9% en el precio promedio (considerando a todos los productos) respecto a la licitación inicial del mes, con un valor que quedó en US$ 3.768 por tonelada.

Eso sucedió con base en 30.326 toneladas comercializadas (a 162 participantes), un volumen 10,3% superior al de la instancia realizada 15 días antes.

En el caso de la leche en polvo entera, el producto que más exporta Uruguay, la caída fue de 3,5% quedando el promedio en US$ 3.417 por tonelada.

La señalada baja de 2,9% es la quinta caída consecutiva.

Para encontrar un movimiento al alza, hay que retroceder al 22 de junio, cuando hubo una leve mejora, de 1,5%.

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