Fútbol > EL ANÁLISIS

Edinson Cavani fue el jugador que más provecho le sacó a la preparación celeste

El Matador marcó dos goles contra México y dos frente a Panamá
11 de junio de 2022 a las 20:32

Edinson Cavani fue el futbolista más beneficiado en la fecha FIFA que incluyó tres partidos y terminó este sábado con la victoria 5-0 frente a Panamá en el Estadio Centenario.

El delantero, que tuvo una floja campaña en la Premier League debido a constantes lesiones musculares, cerró su participación con la celeste convirtiendo cuatro goles: dos frente a México en Estados Unidos y dos frente a los panameños, partido que sirvió para que los futbolistas se despidieran del público antes del Mundial de Qatar.

Edinson Cavani, el remate penal

La selección uruguaya no volverá a jugar en el país antes de la Copa del Mundo prevista para el mes de noviembre.

Cavani tampoco tuvo una destacada contribución en las Eliminatorias, ya que participó en 9 partidos, completando 474 minutos y marcando apenas dos goles: uno frente a Colombia y otro ante Venezuela.

Cuando comenzó el camino a Qatar no tenía club tras terminar su contrato con el PSG y faltó a los primeros encuentros. Luego resultó expulsado ante Brasil y sancionado con dos encuentros. Más adelante faltó a otros tres encuentros porque la AUF canceló su convocatoria debido a la pandemia de covid-19 y luego no jugó por lesión.

Lucas Torreira

Desde la llegada de Alonso a la dirección técnica, no completó los 90 minutos en ninguno de los últimos cuatro encuentros de Eliminatorias y en tres de ellos jugó menos de media hora.

El salteño, que termina su contrato con Manchester United a fin de mes y está decidiendo su futuro, aprovechó como pocos estos tres encuentros amistosos, en los que fue titular frente a México y Panamá, y entró en el segundo tiempo contra Estados Unidos.

Si el partido de este sábado es considerado oficial por la FIFA (Panamá no viajó a Uruguay con su representación principal ya que este domingo juega por la Concacaf), Cavani habrá llegado a los 133 juegos con la camiseta celeste y a los 58 goles.

Luis Suárez, goleador histórico de la selección, suma 68.

Federico Valverde

Si bien el rival en esta oportunidad no presentó un equipo de gran jerarquía, el partido dejó otras conclusiones, además de la vigente capacidad goleadora de Cavani.

Ronald Araujo pasó de jugar de lateral derecho a central, mostrando su versatilidad y disposición para actuar donde Alonso lo necesite. En esta ocasión formó la pareja de zagueros con Sebastián Coates, ya que José María Giménez y Diego Godín quedaron afuera de la convocatoria por diferentes molestias musculares.

Lucas Torreira volvió a ser el volante más retrasado y punto de salida desde el fondo, ya que muchas veces se acercó a Sergio Rochet para recibir la pelota y empezar la ofensiva desde adentro del área.

Diego Rossi

El mediocampo mostró también la movilidad y clase de Matías Vecino y Federico Valverde; Pellistri fue otra vez importante por derecha, formando sociedad con Damián Suárez, y arriba, Giorgian De Arrascaeta acompañó a Cavani.

El jugador de Flamengo tiene la facilidad de aparecer por cualquier sector del frente de ataque, ya sea por el medio, por izquierda o por derecha, y desequilibrar con naturalidad.

Ante la ausencia de Luis Suárez debido a que está realizando un tratamiento médico, la opción de De Arrascaeta junto a Cavani es un lujo que se puede dar la selección uruguaya.

Giorgian de Arrascaeta

Durante el segundo tiempo el encuentro se desvirtuó debido a la cantidad de cambios, pero antes de que eso sucediera, el ingreso de Nicolás de la Cruz inyectó al ataque de velocidad y dinamismo. Además, fue el autor de uno de los goles con un gran remate desde afuera del área.

También resultó clave la entrada del lateral derecho Guillermo Varela, quien asistió a Diego Rossi en el quinto gol. Y otra confirmación que dejó este amistoso: la idea de Alonso es que la primera opción para Martín Cáceres es como zaguero y no tanto como lateral, como lo era para Tabárez; este sábado terminó jugando junto a Coates.

Ronald Araujo

Lo negativo de la tarde fue la lesión del lateral Mathías Olivera, quien salió antes de que terminara el primer tiempo tras recibir un golpe en la rodilla. El primer diagnóstico médico fue esguince lateral interno, sin compromiso de los meniscos. El jugador tendrá que realizar la rehabilitación en Napoli, su nuevo destino.

Uruguay cerró una preparación que incluyó una estadía en Estados Unidos y una semana de entrenamientos en el Complejo Celeste -además de los tres partidos-, que sirvió para que el técnico profundice su idea futbolística y para que Cavani se reencuentre con su nivel.