Una humarada blanca pintaba el cielo en el predio donde se realizaba el acto Un Solo Uruguay. La gente se acercaba, miraba, preguntaba.
El humo blanco emergía de un gran ahumador apícola que sirvió como protesta de la Sociedad Apícola Uruguaya (SAU). Para manifestar los problemas que atraviesa el sector –altos costos y muchas pérdidas-, los productores llevaron una réplica a gran escala de la herramienta esencial de este oficio.
Como todo ahumador tiene una cámara de combustión -que alimentaron con pasto seco y ramas- y se enciende a través de un gran fuelle que insufla aire eliminando humo por la parte superior.
También colocaron tres tanques de miel, uno de ellos sin tapa, para que se viera el gran vacío cómo metáfora del problema que sufren. El 95% de los tanques de miel que produce el país habitualmente eran exportados, hoy pudieron exportar solamente la mitad. De 12 millones de kilos solo se exportaron seis. “Por eso decimos que el sector está en quiebra”, afirma Ruben Riera, presidente de la SAU.
Mirá el video y conocé cómo funciona el gran ahumador, el emblema de lucha de los apicultores.
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