Tras un inicio de enero con lluvias excesivas, lo que generó preocupación en diversos rubros productivos y entre ellos el sector vitivinícola, el estado del tiempo ha mejorado y ello permite avizorar un buen balance de la vendimia de 2019, que si bien comenzó tiene aún mucha de la actividad por cumplirse.
José Lez, presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi), destacó a El Observador que, con relación a este sector productivo, “el clima se está comportando muy bien”.
Eso permite visualizar una maduración “bastante buena” en las uvas, por lo cual “están dadas todas las condiciones para tener una vendimia muy buena en las variedades tintas, que es lo que resta cosechar”.
Por lo tanto, reflexionó, está intacto el potencial para producir en la vinificación que se hará en las bodegas productos de muy buena calidad.
Lez dijo que, además, las temperaturas elevadas que se han dado sirven para evitar el avance de afecciones por hongos.
Despejados los problemas que se ambientaron el mes pasado, “los pronósticos de lluvias para los próximos 20 días no serían un problema para lograr una buena madurez en los viñedos, una buena cosecha y buenos vinos”, expresó.
Considerando este cambio favorable de enero a febrero, si todo evoluciona favorablemente en esta nueva vendimia se podrá obtener una cosecha similar en kilos a la que se concretó el año pasado, por ende también sería el mismo el volumen de la vinificación.
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