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Manteca en bloques para la exportación.

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El Inale reveló que la facturación por la exportación de lácteos creció 13% en 2021

Análisis del Inale reveló una mayor facturación en los segmentos leche en polvo entera, manteca y leche en polvo descremada, mientras cayó en el caso del queso

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15 de junio de 2021 a las 17:31

La facturación generada por las exportaciones uruguayas de productos lácteos durante los primeros cinco meses de 2021 creció 13%, comparada con la lograda en enero-mayo del año pasado.

Ello resultó de una mayor facturación en los segmentos leche en polvo entera, manteca y leche en polvo descremada, mientras cayó la de queso.

Eso establecieron los técnicos del Instituto Nacional de la Leche (Inale), quienes informaron que considerando el conjunto de los rubros –leche en polvo entera, leche en polvo descremada, manteca y queso– en enero-mayo de 2021 se exportó por US$ 266,3 millones (con base en datos de la Dirección Nacional de Aduanas).

Si se compara el período que comprende los cinco meses iniciales de 2021 con ese segmento de 2020, en leche en polvo entera las exportaciones medidas en dólares aumentaron 12%, las de leche en polvo descremada crecieron 33%, las de queso cayeron 1% y las de manteca mejoraron 82%.

Si la lectura se hace con base al volumen colocado, en enero-mayo de este año se alcanzaron las 73.861 toneladas (considerando todos los rubros) y se apreció una suba de 10% en leche en polvo entera, un alza de 22% en leche en polvo descremada, una caída de 1% en queso y un incremento de 72% en manteca, siempre comparando los lapsos citados.

La leche en polvo entera sigue siendo, por mucha distancia, el producto más exportado: 54.170 toneladas en lo que va del año en curso, es decir el 73,3% del total embarcado, generando el ingreso por sí solo de US$ 175 millones, el 65,7% del total obtenido por las exportaciones lácteas.

En relación a los precios promedio logrados, con base en la comparación de enero-mayo de 2021 con ese período de 2020, mejoró 2% en la leche en polvo entera, se produjo una suba de 9% en leche en polvo descremada, no hubo cambio en el queso y mejoró 6% en manteca.

Por último, considerando lo más reciente, es decir exclusivamente lo que sucedió con los negocios correspondientes a abril de 2021, los precios promedio fueron:

  • US$ 3.442 por tonelada para leche en polvo entera
  • US$ 3.086 para leche en polvo descremada
  • US$ 4.196 para quesos
  • US$ 4.088 para la tonelada de manteca

Este martes, además, se conocieron los resultados de una nueva instancia de comercialización de lácteos en la plataforma Global Dairy Trade-Fonterra.

A continuación, el informe completo elaborado por los técnicos del Inale, remitido a El Observador:

MAYO 2021 Exportaciones by Juan Samuelle

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