Ciencia > Pandemia

El modelo del queso suizo: ¿cómo enlentecer el crecimiento de casos de covid-19?

A través de una analogía con el queso suizo, los científicos han reavivado este modelo de 1990 para explicar cómo la combinación de múltiples medidas pueden achatar la curva de contagio

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22 de octubre de 2020 a las 13:40

Durante el 21 de octubre se llevaron acabo 3512 análisis y se verificaron 44 nuevos casos de coronavirus: 27 en Montevideo, 8 en Rivera, 5 en Canelones, 1 en Artigas, 1 en Colonia, 1 en Florida y 1 en San José, según los datos ofrecidos por el Ministerio de Salud Pública (MSP). También se confirmó un nuevo fallecimiento por coronavirus, un paciente de 65 años de Rivera, lo que aumenta la cifra total de defunciones a 53.

Con estas cifras hay un nuevo récord de casos activos, que estaba en 429 personas cursando la enfermedad, subiendo la cifra a 438 personas. Ante esta situación, el Instituto Pasteur Montevideo ha querido explicar, a través de Twitter, el funcionamiento del modelo del queso suizo, alentando a recordar que "la curva la achatamos entre todos".

Tras el estudio de las causas de varios desastres, James T. Reason, de la Universidad de Mánchester, propuso, en 1990, el Swiss Cheese o "modelo del queso suizo", utilizado en el análisis y gestión de riesgos tradicionalmente en los ámbitos de la aviación, la ingeniería y la asistencia sanitaria. Hoy, este modelo ha tomado especial relevancia en el análisis de la pandemia de covid-19 para explicar cómo la combinación de múltiples medidas contra el virus pueden frenar la curva de contagio.

El "modelo del queso suizo", también denominado "modelo del efecto acumulativo", pretende ser una analogía a través de la cual cada feta corresponde a una medida medida de prevención del contagio: distanciamiento físico, mascarilla, ventilación natural, higiene de manos, limpieza de superficies, pruebas de diagnóstico y seguimiento, confinamiento…

Estas medidas no son perfectas ni completamente efectivas por separado, tienen defectos y debilidades que, en esta analogía, vendrían a ser representados por los tradicionales agujeros que tienen las fetas de queso suizo. De esta manera, cuantas más "fetas" (más medidas de prevención), menos riesgo de trasmisión del virus (siempre teniendo cuenta que no existe un riesgo cero).

Analogía del modelo del queso suizo

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