Agro > HISTORIAS DE CAMPO

El pasto gigante o acero vegetal que se expande en Uruguay

De a poco, el mito que señala a las cañas de bambú como una maleza queda de lado; entre varios beneficios destacan los medioambientales y los de protección 

José Burlando y Gabriel Arenares son los directores de Bambú del Este.
Evaluación de características morfológicas de la especie. Año a año se realizan registros de diámetros, alturas, sanidad, tasa de renuevo, que se cruzan con información agroclimática de cada año, para concluir sobre el manejo y sus resultados y así tomar decisiones adecuadas
Caña de bambú negro (Phyllostachys nigra.
Rizoma leptomorfo típico de las tacuaras negras. Los rizomas son tallos subterráneos que almacenan reservas y donde se originan cañas y nuevos rizomas.
Manejar la población de cañas es clave para volver productivos los tacuarales, mejorar su sanidad y su regeneración anual. Esto permite obtener cañas de calidad todos los años, y favorecer la regeneración, y su impacto positivo en los suelos y el ambiente.
Esta especie (Phyllostachys nigra) pueden llegar a tener un potencial de 5 a 7 cm diámetro y 8 a 10 metros altura para nuestras condiciones, aunque hay especies de mayor tamaño.
Cuando un cañaveral se comienza a manejar, el resultado se ve inmediatamente, y el impacto es al corto plazo. Permite comenzar a explorar los potenciales de cada especie en cada ambiente en donde se encuentre.
Cosecha selectiva y limpieza de tacuaras con tres años de edad, maduras con sus fibras lignificadas.
Manejo sustentable de Bambúes. Se realiza una marcación de cada generación de cañas para definir la composición etaria de la población y así definir las tasas de extracción. En rojo cañas nacidas en primavera 2019 y en amarillo las nacidas en 2018, las cuales no deben ser cosechadas.

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27 de julio de 2020 a las 05:00

Poco a poco, el bambú se desmitifica: deja de ser considerado como una planta invasora y por un sinfín de beneficios medioambientales las plantaciones crecen a buen ritmo en Uruguay. Además, los productores comenzaron valorar sus virtudes y a incluirlos en sus sistemas como medios complementarios a otras producciones.

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