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El raro caso del pollo: el precio subió, como todas las carnes, pero es la única que se come más

Si bien se encareció, la carne aviar sigue siendo más económica que el resto de las proteínas y, además, su versatilidad la ha convertido en una de las preferidas
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19 de mayo de 2020 a las 16:30

El precio de la carne de pollo ha crecido, como sucedió con el resto de las carnes, pero algo menos y eso es clave para explicar que esa carne, la aviar, sea la única que ha tenido en lo que va de 2020 un incremento en el consumo.

Un reciente análisis elaborado por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) indicó que la aviar fue la única de las carnes que no tuvo una disminución en su consumo este año, por el contrario, se incrementó un 17,3%, lo que ha sucedido pese a que también se encareció.

La carne aviar, según las fuentes consultadas por El Observador, ha sufrido un encarecimiento constante en los últimos tiempos, lo que responde a un mayor valor del dólar y a la suba en el precio de la carne vacuna, que siempre es un factor de referencia.

Según el mencionado informe del INAC, el consumo total de carnes en el mercado uruguayo mostró un descenso de 5,1% durante el primer trimestre del año, en comparación con igual período de 2019. En carne bovina la caída fue de 13,5%, en la porcina de 6% y en la ovina de 34,2%. En la aviar, como se indicó, el consumo ascendió.

Lo que prefieren en los hogares

Un estudio de la empresa Factum, elaborado en junio de 2019 y titulado “Percepción del consumidor de carne vacuna en Uruguay”, reveló hábitos y preferencias del consumidor de carne en Uruguay. En ese marco, uno de los datos expuestos fue que el 98% de los encuestados consume carne vacuna en el hogar, con registros de 83% para la carne de pollo, 62% para fiambres, 51% para la de cerdo, 51% para chorizos y 45% para la de pescado. 

Alfonso Fontenla, presidente de la Unión de Vendedores de Carne (UVC), explicó que ese aumento en el consumo de carne aviar depende de dos grandes temas. Por un lado está el factor económico. Si bien el precio del pollo aumentó, “sigue siendo de las opciones más económicas que el consumidor tiene a su disposición", opinó.

Por otro lado, Fontenla sostuvo que la versatilidad de la carne de pollo es lo que lo convierte en una de las opciones más atractivas a la hora de comprar proteínas.

“El pollo puede utilizarse en diferentes tipos de preparados. Se ha adoptado fuertemente las distintas formas y se hacen mucho más comidas con pollo”, afirmó el comerciante.

Bajó el contrabando y aumentó el consumo nacional

José Luis Strazzarino, presidente de la Asociación de Façoneros de Pollos Unidos, por su parte opinó que uno de los factores por los cuales se vio incrementado el consumo nacional de carne de pollo fue porque bajó el contrabando de esa carne, gracias al mayor control policial sobre las rutas nacionales en las fronteras con Brasil.

"Se registra un mayor consumo nacional porque se han comprado más productos nacionales”, reflexionó el productor.

En cuanto a la producción de este rubro cárnico, indicó que la plaza está bien abastecida, con un incremento en ese sentido en relación a algunos años atrás.

Hoy se procesan unas 600 mil aves por semana, mientras que antes eran algo menos de 580 mil, informó.

“Ahora se mantiene en esos niveles, la venta es normal, no hay sobrestock y la carne congelada es mínima. Creemos que el invierno va pasar así, no creo que haya un mayor flujo que hoy”, concluyó.

La cadena aviar

Según las fuentes, es difícil tener un idea de cómo se terminan conformando los precios en la cadena aviar, porque la industria cuenta con cuatro o cinco jugadores que son los que marcan la cancha y fijan los precios.

Fontenla sostuvo que el precio del pollo está muy asociado al de la carne, por lo cual independientemente de las condiciones de abundancia o escasez el precio del pollo “siempre está atado” a lo que ocurre con la carne bovina.

Sin embargo, los costos de producción están más ligados a la suba del tipo de cambio (21%) en el precio del maíz que se paga en dólares. Además, la tonelada de ese cereal pasó de unos US$ 150 en otoño del año pasado a unos US$ 200 en la actualidad (+33%).

Por otro lado, el precio de la carne aviar estuvo durante muchos meses por debajo del IPC desde 2018, y fue recién desde octubre del año pasado cuando comenzó a mostrar una tendencia alcista hasta superar la evolución general de la canasta de consumo.

Hoy no conviene importar

En otro aspecto que siempre corresponde considerar, actualmente, Uruguay no importa carne aviar porque los precios de referencia nacionales no justifican hacerlo.

Los carniceros actualmente reciben el pollo a unos $ 103 por kilo aproximadamente. Está la opción de importar a unos $ 93, pero por ahora los comerciantes consideran que esa brecha no es suficiente y no justifica realizar grandes compras en el exterior. De todos modos, es una herramienta que ya se utilizó en el pasado y en la que también se puede aprovechar la devaluación de Brasil para hacer más atractivo ese negocio.

Precios de referencia

Según un relevamiento realizado por El Observador este martes 19 de mayo, los siguientes son los precios a los que se puede encontrar los diferentes cortes de pollo en diferentes superficies comerciales.

- Supremas de $ 280 a $ 300 el kilo.

- Pollo entero $ 110 a $ 140 el kilo, pero depende del tipo.

- Muslo $ 330 tres kilos.

- Alitas  de $ 50 a $ 60 el kilo.

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