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Embarques de carne argentina están despegados en la región

Entre enero y junio las ventas externas del país vecino aumentaron alrededor de 60% en volumen

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13 de julio de 2018 a las 13:00

Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

En el primer semestre del año las exportaciones argentinas de carne vacuna se despegaron claramente de la evolución de las ventas en el resto del Mercosur, aunque eso sucedió viniendo de niveles bajos en términos históricos.

En Brasil el paro de camioneros afectó el comercio en los últimos meses, especialmente en junio, cuando las ventas externas fueron las más bajas en más de siete años.

Según las estimaciones preliminares de la Cámara de la Industria y Comercio de Carne y Derivados de Argentina (Ciccra), en el primer semestre del año las exportaciones de carne vacuna habrían llegado a 201.100 toneladas de carne de res con hueso, un aumento de 60% respecto a igual período del año pasado.

La participación de las exportaciones dentro de la producción se ubicó en 13,6% en el primer semestre, contra el 9,2% de igual período de 2017.

La gremial estimó que los primeros seis meses de 2018 la producción de carne fue de 1,48 millones de toneladas de res con hueso, con un crecimiento de 110.800 toneladas o de 8,1% frente a enero-junio del año anterior.

Ciccra estimó que en el primer semestre, en un total de 360 establecimientos, se faenaron 6,5 millones de cabezas, con un crecimiento interanual de 7,4%.

En su informe de junio la entidad señaló que la participación de las hembras en la faena fue de 45,2% del total en el primer semestre, contra el 42,4% de igual período del año anterior.

"En el último año el sector productor de hacienda dejó atrás la intensa fase de retención de vientres que se extendió entre los comienzos de 2015 y 2017, para ubicarse en una situación intermedia", indicó Ciccra, descartando una fase de liquidación.

En Brasil el paro de camioneros afectó el desempeño exportador de la carne bovina. En junio las colocaciones sumaron 54.415 toneladas, con un descenso de 45% respecto a igual mes del año pasado.

El de junio fue el menor volumen exportado –medido en volumen– desde enero del año 2011.

En tanto, las exportaciones medidas en dólares sumaron US$ 278 millones, una caída interanual de 33,5% y el menor valor para el mes de junio desde el año 2007.

En el primer semestre las colocaciones externas de carne vacuna sumaron 561.209 toneladas, con un incremento de 7,1% respecto a igual período de 2017. Medido en dólares, las exportaciones sumaron US$ 2.239 millones, un crecimiento de 3% frente a la primera mitad del año pasado.


Ascenso local

En Uruguay las exportaciones de carne vacuna en el primer semestre del año ascendieron a 162.100 toneladas, con un incremento medido en volumen de 3,2% respecto a igual período de 2017. En dólares –según Uruguay XXI– las colocaciones sumaron US$ 830 millones, con un incremento de 8,5% contra enero-junio del año pasado.


Europa importará 8% más cortes de vacuno

La Comisión Europea confirmó su proyección de crecimiento para las importaciones de carne vacuna en 2018. En su último reporte de perspectivas, divulgado esta semana, previó un incremento de 8% en las compras externas de carne bovina, luego de la caída de 6,2% de 2017.

En el primer cuatrimestre de 2018 las importaciones crecieron 20% respecto a igual período del año pasado.

En el reporte se indicó que las compras desde América del Sur fueron las que más avanzaron, explicando más del 75% del total con precios que retrocedieron.

Partiendo desde distinta base, las exportaciones argentinas a Europa crecieron cerca de 40% durante el primer trimestre, mientras las de Uruguay lo hicieron un 2%.

El organismo previó que en 2018 la producción de carne vacuna de los 28 países que integran el bloque aumente 0,5% con un descenso de 6% en las
exportaciones.

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