En la mayor parte del país el porcentaje de agua disponible en el suelo (PAD) es menor al 20% y se estima que en algunas zonas, principalmente en el centro del país, la disponibilidad es menor al 10%. El porcentaje ideal para esta época es del 40% por lo que buena parte del país está por debajo de la mitad de ese número.
Estos datos fueron expuestos por Guadalupe Tiscornia, coordinadora de la Unidad Gras del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) que monitorea constantemente esta situación.
"El contenido de agua en el suelo es preocupante en gran parte del país", destacó.
Actualmente hay 5,1 millones de hectáreas bajo declaratoria de emergencia agropecuaria por déficit hídrico.
Los bajos niveles de agua disponible en las tierras se deben a la escasez de precipitaciones y a las altas temperaturas, que han sido mayores a las esperadas, indicó Tiscornia.
Según explicó, se prevé que entre enero y marzo la lluvia esté por debajo de lo normal, principalmente en el norte del país; mientras que se espera que las temperaturas de verano estén "por encima de lo normal en gran parte del país".
La baja disponibilidad de agua en el suelo complica a cultivos como el maíz temprano o a la soja temprana, indicó y resaltó que en gran parte de los suelos agrícolas del país el agua disponible es menor al 30%, Por otro lado, comentó que el índice de vegetación fue en diciembre "peor de lo que se esperaría para ese mes"; y que en la zona central, el crecimiento de las pasturas viene siendo menor al esperado.
El déficit hídrico está golpeando importantes áreas ganaderas de 🇺🇾 . La planificación y gestión de los predios es clave para el éxito empresarial. El manejo de escenarios es crítico así como sus impactos. Detalles en https://t.co/cW5aoyNcd8 @INIA_UY @PlanAgro @MGAPUruguay pic.twitter.com/P4Fp8d3qHI
— Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi (@FabioMontossiok) January 5, 2022
El INIA, junto al Instituto Plan Agropecuario, compartieron un informe en el que presentan alternativas para hacerle frente al déficit hídrico y a la escasa disponibilidad de forraje para los animales. En el mismo se destaca que la clave para enfrentar la crisis forrajera es orientar todos los esfuerzos a lograr una mejor administración de los alimentos disponibles en el campo, para tener las menores pérdidas de peso posibles en el corto plazo y mantener una mayor estabilidad en el sistema de producción, pensando a largo plazo.
Para definir la estrategia de manejo del alimento se debe evaluar cuántas pasturas hay disponibles y qué posibilidades hay de acceder a otros alimentos fuera del predio.
Para el pastoreo se recomienda administrar el forraje disponible entre las categorías que más lo requieren. "Los recursos de alimentación deben asignarse de acuerdo a los requerimientos de las distintas categorías, priorizando aquellas que ofrezcan un retorno mayo", detalla el documento.
A continuación el informe completo:
Crisis Forrajera by Analía Pereira on Scribd
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