El embarque se realizó este viernes y partió este sábado.

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En viaje hacia Japón los primeros 300 kilos de lengua vacuna uruguaya

Uruguay concretó, este sábado 19, el primer embarque de lengua de bovino con destino a Japón, tras la reciente apertura del mercado nipón para ese producto
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19 de noviembre de 2022 a las 14:00

Uruguay concretó, este sábado 19, el primer embarque de lengua de bovino con destino a Japón, tras la reciente apertura del mercado nipón para ese producto.

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) informó que el despacho de esa primera exportación sucedió en la Terminal de Cargas de Carrasco, durante el viernes 18.

El ministro Mattos controló el embarque.

Hacía 22 años que no se exportaba lengua vacuna hacia Japón (un mercado donde ese corte es especialmente atractivo para los consumidores), desde el cierre del mercado en el año 2000 tras el brote de fiebre aftosa en Uruguay.

Uruguay reabrió el mercado japonés para carne vacuna sin hueso y madurada a fines de 2018, tras casi 10 años de negociaciones y fue el primer país libre de fiebre aftosa con vacunación en ingresar con sus carnes a ese destino, considerado uno de los más exigentes en materia sanitaria en el mundo.

El primer envió consideró 300 kilos.

La lengua exportada fue procesada en los frigoríficos BPU y Minerva Foods y el embarque inicial consideró 300 kilos.

Participaron en la actividad de carga el ministro, Fernando Mattos; la directora de la Unidad de Asuntos Internacionales (UAI) del MGAP, Adriana Lupinacci; la directora general para Asuntos Económicos Internacionales del Ministerio de Relaciones Exteriores (MRREE), Ana Inés Rocanova; Daniel de Mattos, por el frigorífico BPU; e Ignacio Gamio, de la empresa Minerva Foods.

En la operativa estuvieron los representantes de los frigoríficos y autoridades nacionales.

Mattos, en declaraciones publicadas en el portal de Presidencia de la República en Internet, valoró que este hecho puede abrir las puertas a nuevos negocios en el mercado japonés.

Mercado altamente exigente

El ministro afirmó que este hecho representa un hito que inicia el proceso comercial con Japón para la exportación de lengua bovina, “un mercado altamente exigente, y el que más valora este corte”, puntualizó.

Asimismo, expresó que Uruguay aseguró las garantías necesarias, y que existe un gran reconocimiento por parte de las autoridades japonesas, con las que se trabaja especialmente en materia sanitaria.

Además, reconoció el profundo trabajo técnico de funcionarios del MGAP e integrantes de la Facultad de Veterinaria, para brindar plenas garantías al mercado importador en lo que hace a la inocuidad del producto.

La lengua vacuna es un producto muy valorado en Japón.

Con estos primeros embarques comerciales de prueba, los clientes pueden tomar contacto con el producto, explicó Mattos.

El ministro vaticinó que seguramente esta instancia permita abrir las puertas a un flujo comercial de este y otros productos y determinar la solidez del intercambio entre ambos países.

Además, consideró que los negocios impactarán en toda la cadena agropecuaria, ya que el mercado japonés puede llegar a triplicar el valor del producto, en comparación con el precio actual.

El embarque se realizó en Carrasco.

La apertura de ese mercado para lengua bovina uruguaya se concretó el 4 de noviembre. La visita del presidente de la República, Luis Lacalle Pou, a Japón durante octubre resultó clave para el trabajo que desarrollaron durante dos años los ministerios de Relaciones Exteriores y Ganadería, con la meta de acceder a ese mercado con nuevas habilitaciones sanitarias.

 

Los datos

Actualmente, Uruguay produce unas 3.200 toneladas de lengua, de las cuales 70% se exportan y el resto permanece en el mercado interno. Esta exportación representa ingresos anuales por 9.000.000 de dólares.
Hasta 2018, el principal destino fue China, mercado que representó el 60% de las exportaciones uruguayas. Luego, Rusia pasó a ser el mercado más relevante, representando 80% de las ventas de ese producto.

 

 

Esfuerzo integrado

Según se destacó desde el MGAP, este embarque inicial “reconoce el estatus sanitario de Uruguay” y “representa la culminación del esfuerzo integrado”, ejecutado por los equipos de la UAI,  de la División de Industria Animal del MGAP y de la Cancillería.

“La apertura de este mercado para la carne uruguaya fue uno de los principales objetivos que el presidente Luis Lacalle Pou y el ministro Mattos se habían propuesto en la visita al país nipón que realizaron meses atrás”, expuso el MGAP en la red social Twitter.

 

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