Morata anotó y no estaba fuera de juego

Fútbol Internacional > LIGA DE NACIONES UEFA

España le ganó a Portugal, rival de Uruguay en el Mundial, y pasó al Final 4

Con un agónico gol de Álvaro Morata, España venció a Portugal en Baga y le arrebató el primer lugar para pasar al Final 4 de la Liga de Naciones de la UEFA: mirá cómo jugó el equipo de CR7, rival de Uruguay en el Mundial
27 de septiembre de 2022 a las 18:52

Con un gol de Álvaro Morata en el último suspiro del partido, España derrotó 1-0 a Portugal, este martes en Braga, y se clasificó para el Final 4 de la Liga de Naciones de la UEFA, que jugará en junio de 2023 junto a Países Bajos, Italia y Croacia.

La Roja, vestida de celeste, llegaba al encuentro como segunda clasificada del grupo A2 y únicamente le valía el triunfo, que alcanzó tras un partido gris, en el que solo se activó en los últimos 20 minutos y logró el tanto a dos minutos para el tiempo reglamentario cuando Morata remachó a la red un pase de Nico Williams, el hermano de Iñaki (ambos pretendidos por la selección de Ghana para que jueguen el Mundial por la selección africana que será rival de Uruguay en Qatar).

Cristiano Ronaldo

Con este resultado, España suma 11 puntos, uno más que Portugal y, del 14 al 18 de junio del próximo año, la Roja tendrá la oportunidad de conquistar este torneo tras haber caído en la final de la última edición frente a Francia hace un año.

El seleccionador Luis Enrique revolucionó el once inicial tras la derrota del sábado frente a Suiza (2-1), pero la Roja volvió a mostrarse lenta, poco contundente y sin ideas de inicio.

En la primera parte dominó el balón, pero sin profundidad y sin lograr encontrar las fallas en la ordenada defensa lusa, que esperaba para salir al contraataque y que tuvo varias ocasiones para marcar, aunque apareció Unai Simón para que, con sus paradas, mantener en el partido a España.

Tras la pausa, un error de Dani Carvajal permitió un internada de Cristiano Ronaldo, que perdió el mano a mano con Unai Simón, en la ocasión más clara de los lusos (47').

El partido parecía seguir el mismo camino que en el primer tiempo, pero las incorporaciones de Pedri, Gavi y Yeremy Pino por Koke, Sarabia y Carlos Soler (60') dieron más velocidad a la Roja.

Nico Williams, asistidor, y Morata, el hombre gol, en el festejo

Dirigida por Sergio Busquets, que entró por Hugo Guillamón (46'), la Roja empezó a llegar más y a inquietar la portería de Diogo Costa, hasta que a falta de dos minutos para el tiempo reglamentario, Morata logró el gol que da el pase al Final 4, celebrado por los jugadores españoles y miembros del cuerpo técnico, como si hubiesen ganado ya un título.

Desciende República Checa

Más allá de la posibilidad de jugar por este título, el triunfo en Portugal debe dar confianza a una España que el pasado sábado sembró muchas dudas tras perder contra Suiza a menos de dos meses para el Mundial de Catar.

Portugal cerró así su apronte oficial para Qatar donde será rival de Uruguay en el grupo. El 11 de noviembre tienen previsto un amistoso contra Nigeria.

El equipo de Fernando Santos alineó a Diogo Costa, João Cancelo, Rúben Dias, Danilo Pereira, Nuno Mendes; Ruben Neves, William Carvalho; Bernardo Silva, Bruno Fernandes, Diogo Jota; Cristiano Ronaldo.

Rodrigo Hernandez y CR7

Durante el decurso del partido entraron João Mario, Rafael Leão, Vitinhya y Joao Félix.

En el otro partido del grupo, Suiza y República Checa jugaban por evitar el descenso.

Gracias a su triunfo por 2-1, la Nati envíó a los checos a la Liga B, la segunda categoría de este torneo continental, acompañada por Austria, Gales y, sorprendentemente, Inglaterra.

Ascienden a la Liga A y en la próxima edición del torneo se medirán a las grandes potencias del continente Bosnia e Israel, que ya habían logrado el ascenso y a las que este martes se unieron Escocia (que empató 0-0 frente a Ucrania) y Serbia (que venció 2-0 a Noruega de visitante).