Cada año egresan de la Facultad de Veterinaria (Fvet) de la Universidad de la República (Udelar) de 120 a 150 veterinarios, con perfiles y especialidades diferentes, pero la mayoría preparados como veterinarios clínicos, es decir, especialistas en atender pequeños animales. Eso se da porque “hoy en día cambió el estatus de las mascotas”, y estos veterinarios son los más demandados, admitió a El Observador José Piaggio, decano de la facultad, quien informó que la inserción laboral de estos profesionales “está muy bien”.
Actualmente las personas buscan para sus mascotas los mismos especialistas en salud que buscan para ellas, como dermatólogos, cardiólogos, cirujanos, neurólogos, gastroenterólogos u oncólogos, comentó, y agregó que eso ha demandado que los veterinarios cada vez se formen más.
Para que los veterinarios puedan actualizar sus conocimientos, en busca de cubrir las demandas actuales, la facultad dicta cursos de Educación Permanente.
La veterinaria ha tenido en los últimos 30 años un fuerte desarrollo en el área clínica, resaltó Piaggio, porque “cambió la importancia que las personas le imponen a las mascotas”, lo que se puede ver en la alimentación que se da y en otros cambios, como por ejemplo que actualmente “muchas mascotas sean socias de un sistema médico”, comentó.
Además de la clínica, la producción animal y la inocuidad e inspección de alimentos son las dos orientaciones pregrado que los estudiantes de Veterinaria podían elegir en la carrera, por el plan de estudios viejo, que se actualizó el año pasado.
Los especializados en producción animal suelen trabajar en establecimientos de producción agropecuaria, con animales de producción, mientras que quienes eligen la orientación de inocuidad e inspección de alimentos trabajan en controlar que los alimentos producidos en el país sean aptos para consumo humano, por ejemplo en frigoríficos.
Ahora, con el plan de estudios 2021 de la Fvet estas tres orientaciones se intentan unificar para hacer una carrera más “general” explicó el decano.
Una de las materias que se dictarán por este plan es sobre bienestar animal, algo sobre lo que cada día más se exige tener conocimientos, mencionó el decano de Veterinaria.
Sobre las orientaciones, dijo que se espera que los estudiantes se especialicen con otros cursos o posgrados, para tener un conocimiento general de las tres áreas en la carrera de grado y luego una especialidad.
El pasado 23 de noviembre se conmemoró un nuevo Día Nacional del Veterinario, fecha decretada por la fundación de la Fvet, en 1903, año en el que los cursos de esa carrera comenzaron con solo 11 alumnos. Hoy en día son 600 los estudiantes que entran cada año a la carrera, comentó Piaggio, quien destacó que la mayoría son de departamentos del interior.
La carrera de Veterinaria se dicta en dos sedes, en Montevideo y en el litoral (en Salto y Paysandú), y en promedio demanda ocho años de estudio previo al egreso.
El decano comentó que una de las preocupaciones de las autoridades de la Fvet es “el importante número (de alumnos) que no terminan la carrera”. Según dijo, hay esperanzas de que con el nuevo plan de estudios eso mejore.
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