Estados Unidos suspendió el ingreso de carne vacuna fresca desde Brasil. La decisión está vinculada a l escándalo Carne Fraca (carne débil), resultado de la investigación realizada por la policía federal brasileña.
El anuncio fue confirmado por el secretario de agricultura de Estados Unidos, Sonny Perdue, quien declaró que su prioridad es proteger a los consumidores del país.
La autoridad sanitaria brasileña deberá tomar "acciones correctivas que el USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos, por su sigla en inglés) considere satisfactorias".
El 11% de la carne vacuna que llegó desde Brasil a Estados Unidos fue rechazada por el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria, cuando la tolerancia mínima es 1%. El porcentaje equivale a 862 mil kilos de carne.
En este marco las empresas brasileñas Minerva y Marfrig anunciaron que atenderán a sus clientes de Estados Unidos con carne uruguaya.
Por otra parte, la Unión Europea quiere más rigores en los controles de la carne brasileña. En marzo la Unión Europea aumentó sus exigencias para dejar ingresar carne brasileña al bloque, y ahora inspecciona el 100% de los lotes de origen animal.
En mayo un representante de la Unión Europea se reunión con el Ministerio de Agricultura de Brasil, y realizó una auditoría para evaluar el funcionamiento del control sanitario del país.
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