José Pedro Aicardi, director de MegaAgro, analizó para El Observador el mercado ganadero. Aseguró: “seguimos transitando un año excepcional”. El clima ha mejorado para la ganadería y ahora, en el otoño, hay niveles de valores “realmente extraordinarios, que son históricos para el Uruguay”, dijo.
Mientras, el mercado internacional sigue firme y tracciona sobre el local, más que nada sobre el de ganado gordo, que ha hecho derramar en todo el negocio, sostuvo.
La demanda por diferentes categorías de ganados está ávida y un ejemplo de eso se vio en la liquidación de La Competencia, en la que MegaAgro, junto a Julio Cesar Rodríguez Negocios Rurales, colocó el 100% de la oferta Angus. En ese, “un rematazo de punta a punta”, según comentó Aicardi, se logró un valor máximo de US$ 12.600. Previo al remate el escritorio vio el interés de los clientes, ya que los Angus llegaron a la pista todos preofertados. Hubo una gran concurrencia de público pero además mucha actividad por teléfono.
El rematador destacó y agradeció el trabajo de la cabaña, y de su director Jacques Grumbachner, ya que, según dijo, el éxito del remate se dio por un gran trabajo en equipo.
Aicardi indicó que este es un muy buen otoño, que el volumen de terneros que se ve en la zafra es importante y la tasa de colocación muy alta. En esta zafra se ve mucho interés por terneros machos, y dentro de esa demanda los clientes son bastantes selectivos, indicó, ya que buscan, principalmente terneros prontos, castrados y destetados.
En el caso de la fila de invernada, los ganados que obtienen los valores de punta son los novillos que pesan más de 330 kilos, y las vacas de invernada. Si bien todas las categorías logran colocarse, esas son las que muestran más dinámica, detalló.
Por otro lado, los ganados preñados y los de negocios más largos vienen recuperando valor, aseguró el rematador, aunque, hay una “diferencia importante” en lo que se paga entre un ganado de estancia y uno “no tan definido”. La diferencia, tanto en los ganados de cría como en los preñados, entre los animales con valor genético y los no tan definidos puede alcanzar –al bulto– US$ 200 informó.
“El productor uruguayo, cuando las cosas van bien, no saca su ganancia para otro lado, sino que reinvierte y eso es lo bueno. Este momento tracciona y el productor invierte y aprovecha”, expresó.
Por otro lado, Aicardi habló sobre la exportación de ganado en pie, –principalmente a China– y mencionó que esos negocios “le han puesto un piso a la ternera”, más que nada en las razas Angus y Hereford.
Actualmente las terneras tienen precios que llegan a ser de paridad con el que se paga por los terneros, confirmó. Los “muy buenos valores” hacen que la cría tenga buenos números y que los productores elijan retener a sus mejores terneras. “La ternera sostiene valores y se coloca toda, y esa es una buena noticia para Uruguay”, concluyó.
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